подробнее

Власти США утверждают, что изобличили и задержали сразу десять российских шпионов. Президент США знал о предполагаемых арестах еще до визита в США Медведева

Все 10 предполагаемых российских секретных агентов были арестованы в минувшие выходные в ходе масштабной операции ФБР. Еще один человек был задержан на Кипре, но его тут же выпустили под залог до решения суда.
По мнению Минюста США и ФБР большинство из них использовали фальшивые паспорта.
ФБР утверждает, что это была длинная многолетняя операция. Слежка за подозреваемыми велась с 2000г., за это время контрразведчики собрали несколько сотен томов, составляющих уголовное дело. Как считают американские спецслужбы, российскую внешнюю разведку интересовал самый широкий круг вопросов — от позиции США на переговорах по разоружению до ядерной программы Ирана и слухов о смене главы ЦРУ.
Всех арестованных обвинили в незаконной разведывательной деятельности. Кристоферу Мецосу, Синтии и Ричарду Мэрфи, Дональду Ховарду Хитфилду и Ли Энн Фоли, Викки Пелаэс и Хуану Лазаро, а также Майклу Зоттоли и Патрисии Милз предъявили еще и обвинения в попытке отмывания денег. В числе тех, кто значится под именами без кавычек — Анна Чапмэн и Михаил Семенко. Если обвинения будут доказаны и приняты судом, за незаконную разведывательную деятельность эти люди могут получить до 5 лет тюрьмы. Обвинение же в отмывании денег может стоить 25 лет лишения свободы.
Россия сдержанно реагировал а на скандал, никаких официальных заявлений пока не последовало.

   Источник новости — уфимское времечко, права защищены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Афиша на День города Москва в Измайловском парке в 2022 году, программа и салют

В 2022 году 10 и 11 сентября 2022 года столица России Москва будет праздновать свой день рождения. В День города в Измайловском парке в Москве пройдут праздничные мероприятия. Программа ожидается…

Подробнее...

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?

Санкт-Петербург — это культурная столица, и насладиться вдоволь ее атмосферой за один день практически невозможно. Второй по численности город России требует к себе детального рассмотрения, поскольку в нем сосредоточено множество…

Подробнее...

Салют на 23 февраля 2022 года в СПБ пройдёт из Петропавловской крепости

23 февраля вся Россия будет отмечать День защитника Отечества. Это событие широкое празднуется на территории нашей страны, которое завершается праздничным салютом. У фейерверка в каждом городе есть фиксированная дата —…

Подробнее...

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование ДТП с доставщиком еды, где серьезно пострадал ребенок

Парламентарий не исключает, что необходим законодательный запрет штрафов за опоздание курьеров к клиентам. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия»…

Подробнее...