подробнее

Пожар на кузбасской шахте «Распадская» продолжается. Руководство штаба по ликвидации последствий взрывов решило затопить отдельные участки шахты

По данным штаба, речь идет о тех местах, где действуют пожары и зафиксирована высокая концентрация метана.
«Сегодня в 09.00 было выработано решение, которое заключается в том, что мы, во-первых, будем ориентировочно завтра с утра подавать воду в тупики, где по нашим прогнозам скопилось большое количество метана… Мы будем пока затапливать только тупики с пожарами, чтобы вытеснить метан. Наша задача — вытеснить метан», — заявил журналистам главный военный эксперт МЧС Павел Плат.
По его словам, очагов возгорания оказалось намного больше, чем предполагалось и существует большая вероятность того, что может произойти воспламенение метана. Плат отметил, что горноспасатели столкнулись с тем, что «это не просто какие-то очаги пожара — это горит уголь, причем горит, по всей видимости, давно, а под потолком этих штреков собирается метан».
Напомним, в результате двух взрывов в ночь на 9 мая на шахте, по последним данным, погибли 66 человек, неизвестна судьба еще 24. Сотрудники МЧС не располагают сведениями, в каком именно участке находятся люди.
«Мы не знаем, где находятся 24 человека (которые остаются под завалами). Мы не дошли», — сказал Плат. По его словам, мешают завалы и высокая концентрация метана.
«Мы знаем, что взрывоопасен метан бывает при концентрации от 6 до 9%. Вот такие концентрации зафиксированы», — сказал генерал-полковник Плат, по словам которого, из-за этого прервана поисковая операция и возобновится она не раньше, чем через семь суток.
«Обстановка в ночное время резко обострилась. В 23.05 мы вывели всех горноспасателей и всех людей с шахты, которые работали и проводили тушение пожаров. Сейчас никого нет (из горноспасателей в шахте). До тех пор, пока мы не получим на выходе положительные результаты с пробами воздуха, люди туда входить не будут», — заявил главный военный эксперт.
По его словам, это обусловлено двумя причинами: «Во-первых, мы столкнулись с тем, что сильно горит пласт номер 6, и второе — концентрация метана, которая превысила все допустимые нормы».
«Горноспасатели и так работали за пределами возможного риска, но оставлять людей в той ситуации, которая сложилась, мы просто не могли. Поэтому их оттуда вывели», — пояснил он.
По его словам, сейчас надо вытеснить метан. «После того, как его вытеснение начнется, мы будем подавать «Хладон» (реагент для тушения пожаров. — Ред.), который сегодня доставлен из Москвы и сейчас уже находится на шахте, и будем запускать вентилятор для того, чтобы… этот метан вытеснять», — сказал представитель МЧС.
По содержанию смесей, которые будут вытесняться из шахты, и предполагается определить время возобновления поисковых работ.

   Источник новости — уфимское времечко, права защищены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Известны подробности похорон королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве, 19 сентября

Английская пресса пишет о том, что похороны королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве официально назначены на 19 сентября. Известно, что упокоится монарх рядом с любимым супругом Филиппом. Есть и другая…

Подробнее...

В каком состоянии находится Жириновский сегодня, что известно на 16 февраля

Состояние лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского, который ранее был экстренно госпитализирован специалистами из-за коронавирусом, очень волнует многих россиян. В отечественной прессе появляются разные сообщения и это еще больше…

Подробнее...

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование ДТП с доставщиком еды, где серьезно пострадал ребенок

Парламентарий не исключает, что необходим законодательный запрет штрафов за опоздание курьеров к клиентам. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия»…

Подробнее...