подробнее

Совместная комиссия Госдумы и Совета федерации не будет заниматься расследованием причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

По мнению депутатов, правительственная комиссия изложила исчерпывающее исследование.
Депутаты ограничатся тем, что выяснят 14 вопросов организационного, системного и технического характера. Выезд депутатов в Хакасию намечен только на следующую неделю.
Пока лишь проведены встречи с представителями шести проектных и производственных организаций, которые поставляли оборудование для ГЭС. В результате был разработан круг вопросов, отвечать на которые будут члены комиссии. Как заявил накануне сопредседатель комиссии Владимир Пехтин, эти вопросы касаются нормативной базы эксплуатации гидроэнергетических сооружений и других электростанций — тепловых, термических, солнечных.
Также в планах комиссии рассмотрение проблем безопасности на всех сооружениях энергетического комплекса. Парламентариям предстоит разработать критерии оценки безопасности и критерии определения сроков эксплуатации этих сооружений. Члены комиссии также собираются поставить вопрос об усилении роли Ростехнадзора в сфере энергетики.
Кроме того, парламентарии так же пересмотрят действующие правила, по которым проводятся тендеры на право ведения ремонтных работ гидротехнических сооружений. По мнению депутатов, право на ремонт должны иметь прежде всего те организации, которые проектировали и изготавливали оборудование.
Как стало известно, парламентская комиссия пообщается с должностными лицами, причастными к инциденту на Саяно-Шушенской ГЭС. Как решили в правительственной комиссии, шестеро бывших руководителей энергетической отрасли, в том числе — экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, причастны к созданию условий, из-за которых произошла авария. Остальные 18 человек, среди них руководители «РусГидро», несут ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС.
Как уточнил Пехтин, установлением персональной вины должностных лиц парламентарии заниматься не будут. Главной задачей депутатов является выработка мер, необходимых для того, чтобы трагедия не повторилась.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В каком состоянии находится Жириновский сегодня, что известно на 16 февраля

Состояние лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского, который ранее был экстренно госпитализирован специалистами из-за коронавирусом, очень волнует многих россиян. В отечественной прессе появляются разные сообщения и это еще больше…

Подробнее...

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование ДТП с доставщиком еды, где серьезно пострадал ребенок

Парламентарий не исключает, что необходим законодательный запрет штрафов за опоздание курьеров к клиентам. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия»…

Подробнее...

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...