Ростехнадзор назвал шестерых человек, включая Анатолия Чубайса, причастных к созданию условий, способствовавших аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Чубайс признает свою ответственность
В списках обвиняемых Ростехнадзором — гендиректор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, экс-зампредправления РАО «ЕЭС России» Вячеслав Синюгин, генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер.
Также, среди виновных лиц называется посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004 годах Игорь Юсуфов, член-корреспондент РАН, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году Анатолий Дьяков и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» компании «РусГидро», главный инженер СШГЭС в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский.
Комментируя опубликованный акт Ростехнадзор относительно причин аварии экс-глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, заявил, что документ достаточно полно отразил непосредственные технические причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
«В том, что касается моей ответственности, — я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков, для меня лично — тяжелейшая трагедия, — заявил кроме всего прочего Чубайс. — Энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками — имеющихся ресурсов хватало лишь на самое критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов — было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан».
Кроме того, в число лиц, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на Саяно-Шушенской ГЭС, комиссия Ростехнадзора включила 18 человек, в том числе руководство компании «РусГидро» и самой станции.