Начало отопительного сезона часто оборачивается стрессом для семейного бюджета
Государство, очевидно, не имея возможности совладать с вечным ростом тарифов на коммунальные услуги, ввело возможность оформления субсидии. Для того, чтобы наиболее понятно объяснить что же обозначает этот термин придется обратиться к действующему законодательству РФ.
Субсидия в переводе с латыни звучит как «поддержка». В современном мире этот термин чаще представляет собой какую-то определенную льготу, а не выдачу финансовой помощи.
Стоит также отметить, что в России субсидирование имеет место во многих отраслях и сферах, например, государство выделяет определенные субсидии на покупку и строительство жилья, коммунальные субсидии позволяют необеспеченным слоям населения справляться с оплатой счетов и т.д.
Условия, которые должны быть соблюдены, для получения жилищной субсидии, хоть и имеют общую формулировку, но в каждом отдельном регионе могут меняться и трактоваться по-разному.
В постановлении Госдумы 2005 года №541 говорится о том, что если на оплату коммунальных счетов у семьи уходит более 22 процентов от суммы месячного бюджета, то она может претендовать на получение субсидии.
Что касается вариаций, то следует упомянуть, что в столице достаточно 10% от общего дохода, для получения субсидии, в Санкт-Петербурге – 14%, в Омске – 18-20%, в Кемеровской области – 5-7%.
Есть также в этом вопросе и категории людей, которые могут получить субсидию в независимости от общего дохода: пенсионеры, матеря одиночки, безработные, малоимущие, многодетные семьи, инвалиды всех групп.
Одним из важных нюансов вышеупомянутого постановления Государственной Думы является региональный стандарт метража. Это означает, что для того, чтобы семья, которая вписывается по проценту общего дохода, получила вожделенную субсидию, на одного члена семьи должно приходиться не больше 18м2.
Оформление жилищной субсидии – процесс трудоёмкий и очень сложный. Этому благоволит отчасти недоработанная концепция самого законопроекта, отчасти несовершенная работа ответственных служб и органов.
В первую очередь следует обратиться в муниципальный отдел социальной защиты или МФЦ, для подачи заявления. Очень важно пройти все круги оформления до начала отопительного сезона.
После написания по специальному образцу заявления и его подачи, рассматривается оно в течение 10 рабочих дней. Этого времени вполне достаточно уполномоченным службам провести все обязательные проверки и принять окончательное решение о выдаче или же, об отказе в выдаче субсидии.
Заявление – это конечно не всё. Вместе с ним следует подать полный пакет документов, который будет доказывать право семьи на получения субсидии. В этом пакете должны быть:
— ксерокопии паспортов всех членов семьи, прописанных и проживающих в жилой недвижимости, на коммунальные услуги которой оформляется субсидия;
— справка с мокрой печатью о составе семьи;
— ксерокопии всех документов на жильё, о котором идет речь;
— справка из БТИ;
— справка, подтверждающая родство каждого из членов семьи;
— справка из ЖЭКа об отсутствии задолженности;
— справка о доходах каждого из членов семьи.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…