Донором может стать совершеннолетний гражданин Российской Федерации, у которого вес более чем 50 килограмм, не имеет противопоказаний.
Как известно, что донор в нашей стране является добровольным и безвозмездным лицом. Но все по закону, люди ставшие донорами, имеют право получить разные привилегии. Такие как: горячее питание; дополнительные выходные дни; и денежная компенсация.Возникает масса споров у чиновников по выдаче денежных компенсаций, одни за то чтобы прекратить выдавать денежное поощрение, другие придерживаются альтернативного мнения.
Также допускается замена горячего питания денежной компенсацией, но это допускается в некоторых случаях, к ним относятся: сдача крови с использованием мобильных комплексов заготовки крови; а также подача письменного заявления донором о замене бесплатного питания денежной компенсацией. Размер денежной компенсации составляет 5% от прожиточного минимума.
Хотя из –за того , что постоянно не хватает крови многие родственники пациентов которые нуждаются в переливании крови сами назначают плату донору, что не является противозаконным. Каждый регион России вправе сам назначить дополнительные виды поощрений: бесплатное питание, бесплатный проезд в общественном транспорте, может быть возможность посещения санаториев на льготных условиях, пользование бытовыми услугами со скидками.
На сегодняшний день разработаны специальные льготы для доноров, которые работают, к ним относятся: освобождение от работы в день забора крови. Работодатель обязан предоставить выходной день с сохранением зарплаты. Если же донор вышел на работу в этот день, то администрация организации обязана выдать выходной день по его желанию.
Донор, который безвозмездно сдал кровь и ее компоненты в течении года в объеме, который равен двум допустимым дозам крови,( дозу определяет врач мед. учреждения), имеет право на первоочередное приобретение по месту работы льготных путевок на санитарно-курортное лечение.
Безусловно, донорство является в какой-то мере благородством и героизмом. Хотя льготы донорам довольно символичны, но в России есть люди , которые сдают свою кровь на протяжении всей жизни. По закону такие люди получают звание «Почетный донор». Для почетных доноров существуют такие льготы:
1) предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, в удобное для них время года в соответствии с трудовым отпуском.
2) Внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.
3) Первоочередное приобретение льготных путевок по месту работы, на санитарно-курортное лечение.
Помимо вышеперечисленных льгот почетный донор имеет право на получение индексируемо денежной выплаты раз в год. С января 2018 года денежная выплата будет составлять около 13 тысяч рублей. В зависимости от региона к этой сумме могут быть добавлены региональные коэффициенты и различные надбавки из местного бюджета. Чтобы получить ежегодное денежное пособие, нужно обратится территориальной орган социальной защиты населения.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…