подробнее

В Грозном демонтировали памятник первому президенту Чечни Ахмату Кадырову

Памятник был установлен четыре года назад в центре города. Автором памятника является известный скульптор Зураб Церетели. Однако нынешний президент республики Рамзан Кадыров и семья Кадыровых приняли решение убрать памятник.
«Мы были благодарны и по настоящее время благодарим Церетели за его вдохновенный труд, за этот памятник Ахмату-Хаджи Кадырову. Мы хотим, чтобы он правильно понял решение президента Рамзана Кадырова и всей семьи Кадыровых. Ахмат-Хаджи завещал, чтобы ему не воздвигали памятники», — сказал Хож-Ахмад Кадыров, добавив, что «настоящие памятники он (Ахмат Кадыров) себе воздвиг при жизни своим трудом».
Демонтаж произошел в ночь на четверг. При этом присутствовали Рамзан Кадыров, председатель совета алимов Чечни Хож-Ахмад Кадыров, председатель парламента республики Дукуваха Абдурахманов, а также религиозные и общественные деятели.
На месте памятника появится мемориальный комплекс. Его построят в память о погибших в борьбе с терроризмом. По словам Рамзана Кадырова, «на гранитных плитах комплекса будут высечены имена тысяч соратников Ахмат-Хаджи Кадырова, которые отдали свои жизни в борьбе с террористами и ваххабитами, которые спасли чеченский народ и сорвали планы международного терроризма, направленные на развал России».
23 августа 2009 года Чечня отметила день памяти первого президента Ахмата Кадырова. В этот день в республике прошли мероприятия, посвященные 58−й годовщине со дня рождения Кадырова. Он погиб 9 мая 2004 года в результате взрыва мощного фугаса, заложенного под трибуной, где находилось руководство республики. Ответственность за теракт на себя взял известный чеченский полевой командир Шамиль Басаев, которого в 2006 году убили в Ингушетии. Непосредственным организатором теракта выступил один из подчиненных Басаева, полевой командир Сулейман Имурзаев, известный под кличкой Хайрулла. Он был убит в 2007 году в Чечне.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В каком состоянии находится Жириновский сегодня, что известно на 16 февраля

Состояние лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского, который ранее был экстренно госпитализирован специалистами из-за коронавирусом, очень волнует многих россиян. В отечественной прессе появляются разные сообщения и это еще больше…

Подробнее...

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование ДТП с доставщиком еды, где серьезно пострадал ребенок

Парламентарий не исключает, что необходим законодательный запрет штрафов за опоздание курьеров к клиентам. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия»…

Подробнее...

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...