подробнее

При неправильном использовании реагенты могут причинить немало неприятностей

Однако неправильное их применение может принести куда больше вреда, чем пользы. От избытка антигололедных препаратов на дорогах может пострадать как обувь пешеходов, так и автомобильная «резина» и даже выходящие гулять домашние животные.

На сегодняшний день арсенал противогололедных реагентов насчитывает множество позиций. Среди них:

хлористый кальций, который используют зимой для посыпки дорог против льда и снега;

соль техническая (NaCl), являющаяся одним из самых распространенных (в том числе и из-за своей невысокой стоимости) антигололедных реагентов, который может нанести ощутимый вред в случае его избыточного применения;

песко-солевая смесь (смешанные в примерно равных пропорциях песок и техническая соль), являющаяся еще одним максимально распространенным антигололедным реагентом;

 

айсмелт (модификация хлористого кальция или натрия) — твердый противогололедный препарат, используемый и для посыпки проезжей части, и для тротуаров до температуры -20 ºС (а посему в половине регионов малоиспользуемый в зимний период).

мраморная или гранитная крошка — щебень из указанного материала мелкой фракции, один из наиболее безопасных антигололедных реагентов, особенно для посыпки пешеходных зон.

Тем не менее, наиболее распространенными реагентами по-прежнему остаются техническая соль и ее смесь с песком, которые как помогают защититься от наледи на дорогах и тротуарах, так и вредят обуви людей, лапам животных и почве (в случае их переизбытка или нерационального использования).

Если говорить о вреде, который может быть нанесен антигололедными препаратами, следует отметить, что речь идет об экологии, а также об агрессивности, характерной для химических компонентов.

К примеру, реагент может причинить немалый вред почве, концентрируясь на определенном ее участке, и даже может проникать в грунтовые воды, ухудшая тем самым их состояние. Все это закономерно вызывает ухудшение состояния растений, а также здоровья человека (хотя и опосредованно).

Поэтому многими производителями антигололедных препаратов предпринимаются попытки уменьшить их негативное воздействие на окружающую среду. Производители добавляют в реагенты особые добавки, нейтрализующие химическую активность препаратов и уменьшая их опасность для животных и человека.

К тому же, люди и сами могут уменьшить вредное влияние реагентов: тщательно вымывать обувь и обрабатывать ее специальными защитными средствами (как до выхода на улицу, так и по возвращении), а также по возможности избегать контакта реагента, рассыпанного на улице, с незащищенной кожей (например, при падении), а если это все-таки случилось — максимально быстро промыть этот участок кожи проточной водой.

Животным перед прогулкой нужно намазать воском лапы, а после смыть. Тогда собаки не обожгут себе конечности. Хорошим решением будет приобретение специальной обуви для песиков.

Шерсть животных нужно также мыть после прогулок по дорогам, обработанным реагентами. Так часть химикатов, оставшаяся на шерсти, не сможет попасть в пищеварительный тракт животного и навредить ему.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...