Регионы сокращают льготы для проезда пенсионеров в городском транспорте
После того, как в России отменили бесплатный проезд для пенсионеров и вверили эту заботу региональным властям, возможностей пожилым людям в некоторых областях передвигаться общественным транспортом становится все меньше и меньше. Все дело в том, что общественный муниципальный транспорт с дорог медленно вытесняют частные перевозчики, не заинтересованные в перевозе льготного контингента.
Так, например, в Челябинске власти отказались выплачивать дотации на компенсацию проезда льготного контингента. И если в 2017 году на эти цели из казны было выделено 60 млн. рублей, то на 2018 год таких средств в региональной казне не предусмотрено. И это с тем, что муниципальный транспорт, например, троллейбусы заполняется всего на 25%.
Большую часть пассажирооборота перехватывают частные перевозчики, в некоторых случаях копируя маршрут на 98%. Естественно, что они абсолютно не заинтересованы в том, чтобы перевозить пенсионеров на льготных основаниях. И местные власти идут у них на поводу.
На данный момент льготники могут приобрести билет на 15 поездок стоимостью 220 рублей или безлимитный за 450 рублей. Ту разницу, которая складывается из цены за полный и льготный проезд компенсируется из бюджета. Такими льготами пользуются:
студенты очной формы обучения из малообеспеченных семей,
вдовы военнослужащих,
инвалиды,
участники ВОВ и люди, которые сопровождают инвалидов ВОВ 1и2 групп по зрению,
инвалиды, которые получили травмы в ходе вооруженных конфликтов и люди, которые их сопровождают.
В Рязани власти пошли еще дальше и, вынеся решение буквально за несколько дней, решили с первого декабря поднять стоимость проезда на 4 рубля. Естественно, что в стороне не остались и проездные для льготного контингента.
Уже с первых чисел следующего года на льготные проездные будет установлен лимит – 40 поездок. Подорожает и их стоимость. Студентам придется платить за абонемент на один вид транспорта 570 рублей, а за два вида транспорта – 800 рублей. Это значит, что для них проездной подорожал в первом случае на 100 рублей, а во втором – на 140 рублей.
Для школьников проездной станет дороже на 55 и 70 рублей, примерно на столько же подорожает проезд и для студентов из неполных или малообеспеченных семей, а также для студентов, которые имеют уже своих детей. Для школьников из неполных или малообеспеченных семей проезд подорожает на 25 и 30 рублей. Пенсионеры, вдовы ликвидаторов ЧАЭС, многодетные родители за проездной вынуждены будут платить на 30 рублей больше
Стоит заметить, что местные активисты не остались в стороне от этого нововведения и уже активно собирают подписи за отмену такого резкого скачка тарифов. За два дня получено уже 7 тыс. подписей.
Что касается других городов, то в большинстве из них на проезд в общественном транспорте льготы вообще не предусмотрены.
Например, в Санкт-Петербурге льгот в маршрутном такси для пенсионеров не предусмотрен, но их могут получить определенные категории граждан, такие как: участники блокады Ленинграда во время ВОВ и др.
В Магнитогорске пенсионеры с пропиской в городе имеют право на 30 бесплатных поездок на любом городском транспорте, а если пенсионер ездит больше, то за каждую последующую поездку он платит половину стоимости проезда.
Ханте-Мансийск предлагает своим пенсионерам 16 бесплатных поездок.
В Москве правом на льготный проезд могут воспользоваться отдельные категории пенсионеров: ветераны ВОВ, ветераны труда, лица, получившие травмы во время техногенных аварий и др.
Однако, не все так плохо. В то время, как многие города уменьшают льготы для пенсионеров, некоторые стараются наоборот эти льготы увеличить.
Так, в Нижневартовске пенсионерам, которые состоят на учете в управлении по социальной и молодежной политике, в следующем году будет предоставлен бесплатный проезд на муниципальных автобусных маршрутах. Депутаты единогласно проголосовали за принятие этого решения. Чтобы получить такую льготу, неработающему пенсионеру следует обратиться в МФЦ и подать заявку.
Льготный проезд – это не всегда бесплатный проезд. За него платят государственные фонды. Если в городе существуют льготы за проезд, то их пенсионерам можно оформить, обратившись в специальные социальные службы. Это могут быть:
Управление социальной защиты
Центр «Мои документы» (есть не во всех городах)
Сайт муниципальных услуг
Для оформления льготы потребуются такие документы:
Паспорт с гражданством РФ
Пенсионное удостоверение или другой документ, удостоверяющий данный статус
Документ о пенсионном соц. страховании
Фотографии 3х4
Справка о доходах (для пенсионеров силовых ведомств) в том случае, если доход не превышает двух прожиточных минимумов.
Чтобы более подробно ознакомится со всеми причитающимися пенсионеру льготами, ему нужно обязательно обратиться в отделения социальной защиты за консультацией и разъяснениями.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…