ЦБ пристально следит за целым перечнем российских банков
Центральный Банк продолжает заниматься наведением порядка в банковском секторе. По этой причине был составлен антирейтинг банков, вошедших в так называемый «черный список». В их числе оказались некоторые известные финансовые учреждения. На достигнутом руководство банка останавливаться не собирается. В ближайшем будущем лицензии будут лишены еще несколько банков.
Центробанк распорядился внести в «черный список» дополнительное количество фамилий. Всего в нем содержится уже порядка 2,6 тысячи банкиров. Люди из списка автоматически не смогут устроиться на должности в крупных банках страны. Таким образом, если начальник банка, в котором работал сотрудник, встрял в неприятную ситуацию и обанкротился, то в ближайшее время сотруднику не светит найти подходящую работу, ибо его внесли в список.
Лицензию у банка могут отозвать по нескольким причинам. Для выяснения состояния дел банка в текущем времени проводят анализ финансовой отчетности. Именно с этого момента эксперты начинают присматриваться к состоянию дел финансового учреждения поближе. У банка, который работает с государственным участием ниже риски того, что у них внезапно отберут лицензию. Коммерческие учреждения более подвержены проверкам и экспертизам, которые в результате часто приводят к отнятию лицензии.
Вторым важным моментом, на который обращают внимание, является международный рейтинг. Позволить его себе могут только банки с необходимым уровнем достатка. Финансово-кредитное положение играет решающую роль в определении судьбы банка. Оно определяет также уровень доверия к банковскому учреждению. Крупнейшие банки не так сильно подвержены риску, что они могут лишиться лицензии в силу того, что такие банки крепко сумели утвердиться в России и на международном уровне.
У надежных банков обычно в большинстве не единичные «крупные» клиенты, а множество «якорных». То есть ЦБ обращает внимание на то, открыты ли в банке счета пенсионного фонда, накопления жилищного фонда военнослужащих и так далее. Это свидетельствует о том, что банк приносит пользу государству и сокращает подозрения по поводу коррупции внутри него.
Организации могут лишиться лицензии, если нарушат перечень ограничений, наложенных ЦБ. Банки оцениваются по итогам анализа отчетов межбанковского кредитования. Если финансовому учреждению отказывают в кредитах по какой-то причине или не хотят сотрудничать, то это признак того, что дела у банка идут плохо. В таком случае финансисты из ЦБ быстро разберутся с такими банками. Часто введение дополнительных санаций приводит к полному банкротству более-менее стабильных учреждений. Поэтому банкирам лучше остерегаться ЦБ.
ЦБ уже составило список лишенных лицензии банков на 2017 год. Есть также перечень крупнейших банков, у которых на данный момент существуют проблемы. Не стоит путать эти два понятия. Лишенные лицензии учреждения не могут больше никак функционировать на финансовом рынке. Одновременно банки с проблемами вносятся в антирейтинг. Это может только повредить репутацию банка, но он получает шанс реабилитироваться.
В то же время есть чёрная база банкиров, куда попадают те, кто занимал эти должности за год до отзыва у кредитных организаций лицензии на осуществление банковских операций, а также лица, причастные к нарушениям в работе банка.
В черный список 2017 году вошли в частности следующие учреждения: «Московский акционерный банк «Темпбанк», ПАО БАНК «ЮГРА», ООО «Сталь Банк», Росэнергобанк, Анкор Банк, ООО «Сириус», Меэрегиональный почтовый банк и другие.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…