подробнее

С 2017 года правила продажи алкоголя значительно ужесточились

Предприниматели продуктовых магазинов с каждым годом сталкиваются с ужесточением правил по розничной продаже алкоголя. Государство вызвалось с недавнего времени строго контролировать качество алкогольной продукции. Таким образом, бизнесмены для продажи спиртных напитков обязаны пользоваться ЕГИАС. Более того, продажа алкоголя подразумевает наличие у предпринимателя специальной лицензии.

В ближайшем времени все предприниматели, которые осуществляют продажу алкоголя, должны перейти на использование ЕГАИС. Данная мера позволит снизить масштабы теневого рынка алкогольной продукции. При этом представители бизнеса столкнутся с дополнительными затратами, что отразится на росте цен. Бизнесменам в этом году пришлось обзавестись лицензиями на продажу крепких спиртных напитков. Слабоалкогольные напитки не подразумевают наличие таковой.

В 2017 году предприниматель может торговать спиртными напитками только при условии, что он обладает специальной лицензией. В противном случае бизнесмену грозит штраф. Ответственность за реализацию алкогольной продукции без соответствующей лицензии ужесточил Федеральный закон N 365-ФЗ.

Лицензия для розничной продажи алкоголя требуется только в том случае, если в продаже есть напитки с долей этанола более 6%. При этом слабоалкогольные напитки, в которых содержится меньше 6% этанола, могут свободно продаваться предпринимателем без лицензии и соответственного наказания.

В 2017 году тонкости работы предпринимателей с алкогольной продукцией были несколько изменены. Таким образом, за отсутствие необходимой лицензии по продаже алкоголя, бизнесмен будет обязан заплатить штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей, а организация – от 200 до 300 тысяч рублей.

Оформить лицензию может только юридическое лицо. Срок лицензии может быть рассчитан на один год или сразу на пять лет. Стоимость лицензии на 5 лет составляет 325 тыс. рублей. Документы для получения лицензии на торговлю алкогольной продукцией можно представить как в бумажном, так и в электронном виде.

Лицензия оформляется в течение 30-ти календарных дней и выдается соответствующими органами, которые в каждом регионе могут отличаться. В Москве это Департамент торговли и услуг.

ЕГИАС предназначен для контроля розничной продажи алкоголем. Это новшество ввели по той причине, что львиную часть спиртосодержащих напитков на рынке составляет нелегальная продукция. Это сподвигло чиновников ввести обязательную систему контроля в магазины, именуемую ЕГИАС.

В результате продажи нелегальной продукции бюджет страны лишается значительных средств. Кроме того, покупатели могут столкнуться с некачественной продукцией, что уже является по большей части аспектом здравоохранения. ЕГИАС запускалась сразу в несколько этапов с учетом особенностей продажи в сельских магазинах.

На акцизной марке содержится информация, которая в обязательном порядке должна поступить в ЕГИАС. В штрих-коде отображены сведения о производителе, дате разлива и основных характеристиках алкогольного напитка. Данные сведения и являются необходимостью для контроля продаж спиртных напитков. Считываются данные при помощи специального сканера, которым должны быть оснащены все кассовые аппараты.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...