подробнее

Количество трудовых конфликтов в России неумолимо растет

Наталья Тихонова профессор ВШЭ поделилась результатами своего независимого исследования на тему «Влияние экономического кризиса 2014-2016 годов на трудовой рынок России». В работе также принимала участие Анастасия Каравай научный сотрудник РАНХиГС.

Оказалось, что практически половина работающего населения Российской Федерации знакома с ущемлением трудовых свобод и прав. Проведя анализ данных, Каравай и Тихонова отметили, что в начале 2014 года основные права сотрудников, а именно своевременная выплата белой заработной платы, оплата больничного и отпуска, официальной трудовое оформление соблюдалось в отношении практически 56% работающих.

Осенью 2015 года, во времена пика экономического кризиса, цифра изменилась, опустившись до 47%. Вместе со становлением отечественной экономики улучшался и данный показатель, осенью 2016 года основные трудовые права были предоставлены 55% работникам.

Отойдя от процентов, научные сотрудники заявили, что 30 000 000 работающих россиян на сегодняшний день не получают более двух обязательных прав. Чаще всего это отсутствие оплаты работодателем отпуска и больничного, а также выплата заработной платы «в конвертах» и не своевременно.

В исследовании Тихоновой и Каравай отмечалось, что в тяжелые кризисные времена с 2014 по 2016 год значительно увеличилась продолжительность рабочей недели. Согласно закону этот показатель не должен превышать 40 рабочих часов, в период кризиса же он повышался до 46 часов. Интересно, что увеличение нагрузки не сказывалась на зарплате, соответственно, работники трудились дольше, а получали всё туже ставку, без доплат за переработку.

«К сожалению, в текущем году количество трудовых конфликтов снова возросло с отметки в 17% до 22%. Очевидно, что последствия последнего экономического кризиса продолжают давать о себе знать. Именно поэтому мы хотим придать огласке результаты исследования, тем самым привлекая внимание общественности к актуальной проблеме», — подчеркнула Наталья Тихонова в своем недавнем интервью.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Инфляция стала на паузу: почему мировой рост цен остановился

В последние несколько лет, различные экономические регионы столкнулись с проблемой роста цен, вызванной несколькими факторами, такими как увеличение стоимости сырья, изменение валютного курса и политическая нестабильность. Однако, свежие данные указывают…

Подробнее...

Дорогой продукт: почему в России растет цена на хлеб — виновата зерновая сделка или люди едят больше хлеба

В России, как показывает статистика, наблюдается увеличение стоимости хлеба и вызывает серьезную обеспокоенность среди населения огромной страны. Это стало поводом для множества дискуссий о причинах такого роста. Некоторые специалисты связывают…

Подробнее...

Энергетический аудит в России: оценка и эффективность

Энергетический аудит становится всё более важным инструментом в современном мире, где эффективное использование энергии играет ключевую роль в устойчивом развитии. В России, как в крупной стране с разнообразной энергетической структурой,…

Подробнее...

«Танцы» инфляции в России: какие товары растут в цене, а какие падают

Официальная статистика говорит о том, что к началу октября текущего года инфляционные показатели в РФ достигли почти шести процентов, что на 2% превышает целевую отметку, установленную ЦБ РФ. Особенно заметен…

Подробнее...