подробнее

Умер известный российский лингвист Андрей Зализняк

Вчера скончался известный в Российской Федерации лингвист Андрей Зализняк. Академику РАН было 82 года. Точную причину смерти и дату прощания с доктором филологических наук пока не сообщают. Однако совершенно точно можно говорить о том, что прощальная церемония пройдет в Российской академии наук.

О смерти академика стало известно со страницы в социальной сети сотрудника Института русского языка РАН Дмитрия Сичинава. Андрей Анатольевич Зализняк известен своими работами на весь мир. Самыми выдающимися его исследованиями стали новгородские берестяные грамоты и текст «Слова о полку Игореве».

Родился Андрей Анатольевич Зализняк весной 1935 года в семье инженера и химика.

В 1958 году стал выпускником Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, (факультет филологии, романно-германское отделение). Еще 2 года учился в аспирантуре МГУ. За время учебы побывал в Париже, где проходил практику в Высшей нормальной школе.

С 1960 года главный научный сотрудник в Институте славяноведения СССР.

В 1965 году Андреем Анатольевичем была защищена диссертация в Институте славяноведения Академии наук СССР на тему «Классификация и синтез русских флективных парадигм». Благодаря этой работе Зализняк сразу же стал доктором филологических наук.

Также был преподавателем в МГУ. На протяжении 10 лет подготавливал детей и проводил лингвистические олимпиады для школьников (1960-1970 гг.).

В 1973 году Андрей Зализняк стал профессором Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

В конце 70-х Зализняк стал автором «Грамматического словаря русского языка». Именно он являлся продолжением его концепции «Русское именное словоизменение». Данный словарь, стал фундаментом для большей части компьютерных программ автоматического морфологического анализа, в том числе в машинном переводе и информационном поиске.

В конце 80-х работал преподавателем во Франции. Также с 1992 по 2000 годы преподавал в Женевском университете.

Андрей Зализняк активно популяризировал науку. Помимо этого, составлял множество лингвистических задач.

Андрей Зализняк являлся специалистом в области общего, сравнительно-исторического и русского языкознания, исследователем проблем русской и славянской морфологии, лексикологии, акцентологии и диалектологии.

В 1985 году выпустил результаты исследования, в котором первый раз дал синхронный анализ 3-х акцентуационных систем и выявил связь между ними:

  1. праславянская;
  2. древнерусская;
  3. современная русская.

Андрей Анатольевич первый, кто расшифровал берестяные грамоты. Он детально исследовал текст «Слова о полку Игореве» и доказал аутентичность этого произведения.

Зализняк заложил основы изучения древненовгородского диалекта по материалу берестяных грамот. Исследователю также принадлежит лингвистический комментарий к 4-м томам фундаментального издания текстов на бересте. Подготовлены они были совместно с археологом и академиком В. Яниным.

За свою жизнь Андрей Анатольевич написал более двухсот научных работ. Помимо всего, он являлся членом редколлегий таких журналов как «Вопросы языкознания», «Советское славяноведение».

Также Андрей Анатольевич неоднократно был награжден за свои труды. В последние годы академик боролся с лженаукой. В частности, он подверг критике теорию пересмотра всемирной истории под названием «Новая хронология», которая была создана под руководством академика РАН Анатолия Фоменко.

Зализняк был женат. Его супруга — языковед Елена Падучева. Есть дочь Анна, которая пошла по стопам отца. Сейчас Анна Андреевна работает главным научным сотрудником Института языкознания РАН. Вместе с отцом они основали Московскую школу компаративистики.

Скончался знаменитый академик вчера в своем доме на 83 году жизни в Тарусе, Калужская область. Причину смерти пока не называют.

Пока неизвестна и точная дата прощания с академиком. Предположительно, местом прощания может стать РАН, место, где трудился лингвист. Об этом сообщил декан исторического факультета МГУ Иван Тучков.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...