подробнее

Государство не поддерживает идею о разделении доходов от нефти и газа между населением

В начале осени Коммунистическая партия России предложила ввести законопроект о разделении доходов от нефти и газа между гражданами страны. Государство инициативу коммунистов не поддержало. Чиновники считают, что на сегодняшний день в этом нет необходимости. Во многих современных странах земля является собственностью народа. Но в России подобная практика вряд ли будет введена в ближайшие годы.

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект о разделении доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России. На данный момент государство зависит от продаж нефти, а доходы от сделок возвращаются жителям страны в виде субсидий, пенсий, различных пособий, а также социальных льгот.

В некоторых частях мира дела обстоят иначе: процент дохода от продаж нефти гражданин получает на свой личный счет. В правительстве РФ решили пока что ничего не менять в этом плане.

По закону недра в границах Российской Федерации принадлежат государству, поэтому жители страны не имеют на них никакого права. Доходы от добычи полезных ископаемых и углеводородов, как правило, распределяются между государством и добывающими компаниями. Государство использует эти доходы для различных социальных выплат.

У России есть Фонд национального благосостояния, где доходы от нефти хранятся на «черный день» или идут на улучшение условий жизни граждан. В случае реформы, которую предложила Компартия РФ, россияне больше не смогут рассчитывать на пособия, к примеру, в виде маткапитала или программы помощи для сельских врачей.

Взамен коммунисты предложили 20% от дохода нефти распределить между некоторыми категориями граждан. В их число входят те, кто проработал по трудовой книжке не менее 9 месяцев, а также пенсионеры с трудовым стажем не менее 5 лет. По подсчетам авторов законопроекта, к следующему году россияне смогли бы обогатиться в среднем на 10 тыс. рублей.

Кабмин ответил, что все доходы от продаж нефти идут на охрану и защиту граждан. Депутаты Госдумы РФ считают, что эти средства уже реализованы в России во благо жителей страны.

Кроме того, если сравнивать население стран, в которых законодательство разрешает распределения доходов от нефти между гражданами, и население России, то сложно представить реализацию подобного законопроекта в РФ.

В некоторых государствах Персидского залива продажа нефти служит основным источником дохода. ОАЭ, Кувейт и Аравия — это страны, где граждане ежегодно получают процент прибыли от дохода по продажам нефти.

Персональный счет гражданина пополняется с момента рождения ребенка. После достижения определенного возраста человек может использовать эти средства, к примеру, для бесплатного обучения в любом университете страны.

Кроме того, граждане Кувейта могут воспользоваться беспроцентным кредитом на сумму до 220 тысяч долларов для строительства жилья. За счет маленького населения на душу каждого гражданина выпадает неплохая сумма пособия, которая может достигать 3 тыс. долларов.

Скандинавские страны проводят что-то подобное, но с помощью налоговых отчислений, а также доходов от экспорта различной продукции. В США на Аляске жители могут претендовать на процент дохода от добычи золота. Одновременно предусмотрен нефтяной фонд (около 30 млрд долларов), из которого ежегодно население штата получает внушительные дивиденды.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вдова Говорухина Галина Борисовна рассказала, что делал режиссер перед уходом

Вдова Говорухина, 73-летняя Галина Борисовна, рассказала о его отношениях со Светланой Ходченковой. Во время интервью со средствами массовой информации вдова режиссера отметила, что ее покойный супруг трепетно относился к будущей…

Подробнее...

Как приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты из нее

Приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты с ней – весьма легко и просто в домашних условиях. Черемша невероятно полезная для здоровья, хотя не столь популярная на столе, как…

Подробнее...

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...