подробнее

Благодаря реформе ГИБДД избавят от лишних функций и бумажной волокиты

Глобальная реформа системы внутренних дел России, которая планируется на следующий год, прежде всего, коснется работников ГИБДД, дорожной полиции и ряда министерств и ведомств. Часть полномочий министерств по пожарному надзору, чрезвычайным ситуациям и госбезопасности перейдут Министерству внутренних дел РФ.

Главная суть реформы, которая будет проходить в 2018 году в отношении ГИБДД — это разгрузка сотрудников от лишних функций и бумажной волокиты. Частично эта тенденция уже наблюдается: например, инспекторы ГИБДД больше не выдают справки о ДТП.

По причине проведения в России в 2018 году главного спортивного события – футбольного мундиаля, ожидаемая интеграция ГИБДД в структуру МВД состоится не раньше конца следующего года.

Данный процесс требует значительных преобразований, связанных не только с сокращением штатной численности, но и переобучением сотрудников ППС, которым планируется передать часть полномочий.

Возможные изменения в случае упразднения структуры: сокращение генеральской должности – руководство дорожной полиции перейдет под начальника полиции региона; сокращение штатной численности – в случае объединения ГИБДД и ППС часть сотрудников будут уволены.

Произойдет слияние кадровых и финансовых отделов в случае объединения ГИБДД и ППС.

С одной стороны, упразднение ГИБДД не принесет облегчения водителям. Если функции дорожных инспекторов возложат на патрульную службу, то все процессы, связанные с оформлением дорожных происшествий, будут оформляться намного дольше привычного.

Неутешительная ситуация произойдет из-за сокращения штата сотрудников и отсутствия квалифицированных инспекторов. То есть пострадает качество выполняемой работы.

Для того, чтобы привести все в соответствии с требованиями, необходимо будет  дополнительное обучение, что займет определенное количество времени.

Есть вероятность,что ожидаемая реформа может привести в коррупции. Новоиспеченные сотрудники, не имеющие достаточного опыта и квалификации, не смогут правильно толковать законодательные нормы.

В ряде ситуаций, это может привести к манипуляции обычных граждан, не знающих пункты и статьи законов и актов.

Например, отсутствие паспорта может создать дополнительные неудобства для автомобилиста – полицейский может заставить проехать водителя в отдел для проверки и установки его личности.

Похожая реформа прошла совсем недавно в соседнем Казахстане, где также существовало два аналогичных ведомства, которые в итоге объединились. Для изучения казахского опыта в скором будущем в соседнее государство отправятся чиновники российского МВД.

Однако о слиянии дополняющих друг друга ведомств в нашей стране говорить пока преждевременно.

Инспекторы ГИБДД больше не выдают справки о ДТП. В скором времени выезды на место дорожных аварий в принципе станут исключением, чем правилом: если в ДТП не пострадали люди, оформлением аварии будут заниматься сами водители и комиссары страховых компаний.

Составление административных протоколов в бумажном виде упраздняется, вместо этого появятся протоколы электронные. Они будут заполняться намного быстрее, а переход к электронному документообороту в принципе будет происходить достаточно активно.

Работу с нарушениями, попавшими на камеры, передадут местным органам власти, которые, минуя ГИБДД, будут сами заниматься взиманием штрафов. По сути, тем самым устраняется ненужное дублирование, которое происходит сегодня, когда нарушения с камер отсматриваются дважды: сначала “гражданскими” инспекторами, затем инспекторами в погонах.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...