подробнее

Государство обеспечило инвалидам 2 и 3 группы льготы в 2017 году

Социальные гарантии и льготы в виде пенсионных выплат, скидок на лекарства и лечение, закреплены законодательно на сегодняшний день в нашей стране не только на федеральном, но и распоряжениями, решениями на региональном уровне.

Государственные гарантии, являются главными и базовыми для нормального обеспечения и помощи людям с ограниченными по состоянию своего здоровья возможностями, в том числе сюда входят и дети-инвалиды.

Региональный уровень помощи данной категории российских граждан предусматривает возможность расширения (за счет своего бюджета) перечня льгот местным властями.

Граждане, имеющие проблемы со здоровьем (соответствующие определенным критериям, прописанным на законном уровне), в праве оформить инвалидность по 2-ой группе для получения различных льгот. Что касается перечня заболеваний, соответствующего данной категории инвалидности, то он определен специальным актом Минздравсоцразвития Российской Федерации — Приказом за № 1013н от 21.12.2009 г.

Ежемесячные выплаты (ЕДВ) для инвалидов 2-ой группы гарантирует ФЗ за № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Такие выплаты производятся за счет средств Пенсионного фонда РФ. Поэтому, чтобы оформить ЕДВ, инвалиду нужно обратиться в местное отделение ПФ с пакетом соответствующих документов.

С 1 февраля 2017 года социальная выплата начисляется в размере 2 529,45 руб. Важно отметить ЕДВ каждый год индексируется.

Социальная пенсия по 2группе инвалидности составляет 4959,85 рублей в месяц. Инвалидам с детства 2 группы 9919,73 рублей в месяц. Выплаты ежегодно индексируются.

Если инвалид 2 группы не работает, ему (согласно Постановления Правительства за № 890 от 30.07.1994 г.) полагаются льготы при покупке лекарств по рецепту врача, а также бесплатное обеспечение некоторыми видами лекарственных препаратов.

Инвалиды 2-ой группы на всех видах городского общественного транспорта могут ездить бесплатно, предъявив соответствующее удостоверение.

Кроме того, этой категории лиц положены скидки на приобретение билетов следующих видов транспорта: железнодорожного, воздушного.

Есть определенные привилегии для инвалидов 2-ой группы и при поступлении в учебные учреждения. Им достаточно успешно сдать вступительные экзамены, чтобы быть зачисленными. Без конкурса.

Инвалидам 2-ой группы положены безвозмездные путевки в дома отдыха, санатории и на курорты. И выдают такие путевки в местных отделах соцзащиты.

Чтобы получить возможность бесплатного санаторно-курортное лечения, инвалиду 2-ой группы достаточно иметь на руках соответствующее заключение от медучреждения.

Мужчины и женщины со 2-ой  группой инвалидности осуществлять трудовую деятельность все-таки могут.

Инвалиды 3 группы имеют полное право на осуществление трудовой деятельности, которая допускается их статусом. При этом, для них предусмотрены льготы и социальные выплаты.

Каждому инвалиду 3 группы положена доплата порядка 1919 рублей. Размер пособия зависит от причины инвалидности.

Инвалид 3 группы вправе рассчитывать на выплаты по страховке, как правило, это 1000 рублей в месяц.

Для таких граждан предусмотрено сокращение размера уплат по ЖКХ на 50%

Помимо этого, данной категории граждан допускается постановка в очередь на улучшение своего жилищного состояния. В том случае, если в жилье отсутствует централизованное отопление, то инвалид 3 группы вправе закупать уголь со скидкой 50%.

Государством предусмотрено право такого инвалида и на приобретение земельного участка под строительство дома со скидкой, которая зависит от региона проживания.

Инвалид любой группы, в том числе третей, имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Исключением является такси.

А так — же гражданам этой категории можно покупать в аптеках определенные препараты по существенным скидкам. Кроме того, инвалиды 3 группы вправе себе покупать ортопедическую обувь со скидкой до 60%.

По законодательству имеют право получить скидки на санаторно-курортные путевки по 50%, где остальную часть оплачивает государство.

Для абитуриентов, у которых, имеется инвалидность 3 группы, предусмотрено небольшие поблажки при поступлении в Государственые университеты и техникумы. Несмотря на то, что размер стипендии не изменяется, их могут зачислить без сдачи вступительных экзаменов. Но это возможно, если в образовательном учреждении предусмотрены бюджетные места для инвалидов.

 

 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты из нее

Приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты с ней – весьма легко и просто в домашних условиях. Черемша невероятно полезная для здоровья, хотя не столь популярная на столе, как…

Подробнее...

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...