подробнее

Определенная категория граждан может экономить семейный бюджет благодаря субсидиям

Рост тарифов на услуги ЖКХ – одна из малоприятных особенностей жизни.

Граждане вынуждены платить ежегодно круглые суммы за отопление, водоснабжение, техобслуживание, капремонт, освещение и множество других понятных и не очень услуг.

Однако сэкономить семейный бюджет можно – необходимо написать заявление о предоставлении субсидии на оплату ЖКХ.

Субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются определенным категориям граждан в соответствии с жилищным законодательством РФ.

По закону, рассчитывать на получение компенсации могут в РФ не только россияне, но граждане Республики Беларусь и Киргизской Республики.

Возможность получить субсидию на оплату коммунальных услуг и жилья вправе следующие категории граждан:
— лица, пользующиеся жилыми помещениями из государственного фонда жилья;

— граждане-наниматели квартир из частного фонда;

— участники жилищных кооперативов;

— собственники жилых площадей.

Субсидия не может быть оформлена в отношении гражданина, если он: является иностранцем и международное соглашение РФ не предусматривает возможности предоставления субсидии.

Также не положены компенсации и владельцам больших квартир, если площадь превышает 33 кв. метров на 1 человека, 42 кв. метра для семьи из двух человек, а для семей из трех и более человек норматив жилплощади – 18 кв. метров на каждого члена семьи.

Государство может субсидировать оплату только одного помещения регистрации граждан.

Для внесения ясности, размер субсидии определяется помесячно по установленной законодателем формуле расчёта.

В субъектах РФ величина максимальной доли расходов на оплату коммунальных услуг не может быть выше 22% от среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина.

При этом итоговая сумма не может превышать фактических расходов на ЖКУ. В течение периода поступления субсидии ее получателю потребуется предоставлять в государственный орган документы, подтверждающие размер оплаты услуг.

Такие бумаги следует подавать не позднее 10 дней с момента истечения срока выдачи субсидии. Если размер выплаченной субсидии превысил реальные расходы на оплату коммунальных и жилищных счетов, производится возврат средств.
Субсидия на оплату ЖКХ предоставляется только тем гражданам, у кого нет долгов по коммунальным платежам.

Оформление субсидии занимает определенное время и требует сбора документов.

В перечень документации, необходимой для субсидии, как правило, включают следующие бумаги: заявление; паспорта заявителя и членов его семьи; судебные акты о признании лиц, проживающих с заявителей, членами его семьи; свидетельства о рождении несовершеннолетних родственников заявителя; свидетельство о собственности или договор купли-продажи; справка с места жительства о составе семьи; справки о доходах членов семьи; выписки из лицевых счетов по оплате ЖКУ; документы, удостоверяющие права заявителя и его родственников на компенсации, льготы и иные меры социальной поддержки.

Расчетом и оформлением субсидии на оплату ЖКХ занимаются различные органы власти и уполномоченные организации. Чтобы оформить субсидии на ЖКХ, есть несколько мест, куда можно пойти:

— МФЦ (Многофункциональный центр или Центр документов «Единое окно»);

— городской центр жилищных субсидий (для г. Москва);

— отдел соцзащиты населения через портал Госуслуги.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вдова Говорухина Галина Борисовна рассказала, что делал режиссер перед уходом

Вдова Говорухина, 73-летняя Галина Борисовна, рассказала о его отношениях со Светланой Ходченковой. Во время интервью со средствами массовой информации вдова режиссера отметила, что ее покойный супруг трепетно относился к будущей…

Подробнее...

Как приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты из нее

Приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты с ней – весьма легко и просто в домашних условиях. Черемша невероятно полезная для здоровья, хотя не столь популярная на столе, как…

Подробнее...

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...