подробнее

Определенная категория граждан может экономить семейный бюджет благодаря субсидиям

Рост тарифов на услуги ЖКХ – одна из малоприятных особенностей жизни.

Граждане вынуждены платить ежегодно круглые суммы за отопление, водоснабжение, техобслуживание, капремонт, освещение и множество других понятных и не очень услуг.

Однако сэкономить семейный бюджет можно – необходимо написать заявление о предоставлении субсидии на оплату ЖКХ.

Субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются определенным категориям граждан в соответствии с жилищным законодательством РФ.

По закону, рассчитывать на получение компенсации могут в РФ не только россияне, но граждане Республики Беларусь и Киргизской Республики.

Возможность получить субсидию на оплату коммунальных услуг и жилья вправе следующие категории граждан:
— лица, пользующиеся жилыми помещениями из государственного фонда жилья;

— граждане-наниматели квартир из частного фонда;

— участники жилищных кооперативов;

— собственники жилых площадей.

Субсидия не может быть оформлена в отношении гражданина, если он: является иностранцем и международное соглашение РФ не предусматривает возможности предоставления субсидии.

Также не положены компенсации и владельцам больших квартир, если площадь превышает 33 кв. метров на 1 человека, 42 кв. метра для семьи из двух человек, а для семей из трех и более человек норматив жилплощади – 18 кв. метров на каждого члена семьи.

Государство может субсидировать оплату только одного помещения регистрации граждан.

Для внесения ясности, размер субсидии определяется помесячно по установленной законодателем формуле расчёта.

В субъектах РФ величина максимальной доли расходов на оплату коммунальных услуг не может быть выше 22% от среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина.

При этом итоговая сумма не может превышать фактических расходов на ЖКУ. В течение периода поступления субсидии ее получателю потребуется предоставлять в государственный орган документы, подтверждающие размер оплаты услуг.

Такие бумаги следует подавать не позднее 10 дней с момента истечения срока выдачи субсидии. Если размер выплаченной субсидии превысил реальные расходы на оплату коммунальных и жилищных счетов, производится возврат средств.
Субсидия на оплату ЖКХ предоставляется только тем гражданам, у кого нет долгов по коммунальным платежам.

Оформление субсидии занимает определенное время и требует сбора документов.

В перечень документации, необходимой для субсидии, как правило, включают следующие бумаги: заявление; паспорта заявителя и членов его семьи; судебные акты о признании лиц, проживающих с заявителей, членами его семьи; свидетельства о рождении несовершеннолетних родственников заявителя; свидетельство о собственности или договор купли-продажи; справка с места жительства о составе семьи; справки о доходах членов семьи; выписки из лицевых счетов по оплате ЖКУ; документы, удостоверяющие права заявителя и его родственников на компенсации, льготы и иные меры социальной поддержки.

Расчетом и оформлением субсидии на оплату ЖКХ занимаются различные органы власти и уполномоченные организации. Чтобы оформить субсидии на ЖКХ, есть несколько мест, куда можно пойти:

— МФЦ (Многофункциональный центр или Центр документов «Единое окно»);

— городской центр жилищных субсидий (для г. Москва);

— отдел соцзащиты населения через портал Госуслуги.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мифы о силовых тренировках: действительно ли у женщин от них появляются «мужские» ноги?

В прошлом в обществе существовало распространенное мнение о том, что девушки, посещающие тренажерные залы, преследуют исключительно цель похудения. Они часто произносили фразы вроде: «Мне нужно похудеть» или «Убрать жир внизу…

Подробнее...

Аграрная политика большевиков: Влияние реформ Столыпина на коллективизацию

115 лет назад, 27 июня 1910 года, было принято аграрное законодательство, инициированное премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным, в российской Государственной думе III созыва. Это событие стало значимым этапом в аграрной реформе,…

Подробнее...

Судьба России в словах отца Николая: предсказания, которые сбываются

Старец Николай Гурьянов, признанный одним из самых уважаемых духовников XX века, продолжает играть важную роль для верующих. Его слова и пророчества, которые передаются из поколения в поколение, сохраняют свою значимость….

Подробнее...

Кровь, которая меняет судьбу: истории людей после переливания

Мы в Life.ru решили разобраться в этом загадочном явлении: действительно ли кровь способна на что-то большее, чем просто выполнение своих физиологических функций? Для этого мы обратились к магу, чтобы узнать…

Подробнее...