подробнее

«Царство Флоры» показывают в Санкт-Петербурге

Пионы, розы, фиалки, а также нарциссы от известных голландских коллекционеров. Насладиться, правда, ароматом этих растений не получится – ведь все данное цветочное богатство собрано в букеты было еще три века назад. В Петербурге в особняке Румянцева началось проведение выставки «Царство Флоры». В экспозиции – двадцать две картины нидерландских и фламандских художников XVII столетия. При подготовке этой выставки, изучали цветочные натюрморты не только лишь искусствоведы, но также и… ботаники.

Семь лет назад организаторы выставки увлеклись изучением, какие же именно цветы художники изображали три века тому назад. И насколько тот флористический набор отличается от современного набора. Пригласили ботаников – те сообщили: на старинных полотнах чаще всего попадаются пионы, розы, нарциссы, а также фиалки. Но имеются и такие растения, которых больше в природе не существует. Они просто уже исчезли.

«Вот собрались мы и все цветы установили и переписали, – рассказал организатор этой выставки, коллекционер по имени Валерий Бабкин. – И представляете, двадцать процентов цветов, что тут изображены – их не встретишь уже. Получается, что три столетия назад в этой части Европы растительный мир был богаче».

Цветочной темой увлекались целые семейства. Босхарты, Брейгели, Неймансы. Не говоря тут уже о художниках-одиночках. Секреты своего мастерства они передавали из одного поколения в другое. Но даже в одной художественной семье – видно, как эволюционировал за несколько поколений флористический натюрморт – от церковных картин – к светским украшениям интерьера.

«Вот, взгляните – тут есть церковные картины – “Мадонна с младенцем”, обрамлена она цветами, и более поздние полотна – это простое изображение цветов. Вот так изменялась живопись», – рассказывает Наталья Грицай, являющаяся хранителем фламандской живописи XVII-XVIII столетия в Государственном Эрмитаже.

Около каждой выставочной картины поставили по букетику цветов (цветы оптом спб покупались в известном цветочном магазине) – то ли, дабы настоящие цветы сравнить с живописными цветами, то ли, чтобы подчеркнуть – бессмертие одних и ограниченное по своему времени цветение других. А, возможно, дабы намекнуть в каждом полотне на цветочные загадки.

Источник: comandir.com

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Новое звучание и новый тандем. Альбом «Vector V» Димы Билана вышел на лейбле AllStars

6 июня Дима Билан представил свой долгожданный студийный альбом «Vector V» — музыкальное путешествие, ставшее результатом более чем трёхлетней работы, личных поисков и творческого взросления.  «Vector V» — это не…

Подробнее...

Короткометражный фильм «Корочка хлеба» — мостик между поколениями

В столице состоялась премьера пронзительного короткометражного фильма «Корочка хлеба» — истории, которая перевернула представление о том, как говорить с современными детьми о войне. Режиссёр Валерия Карташова создала не очередной парадный…

Подробнее...

«Крепкий орешек» Голливуда замолчал: из-за болезни актер Брюс Уиллис лишился голоса

Брюс Уиллис в настоящее время переживает трудные времена из-за серьезной болезни. Легендарный актер, известный по роли в «Крепком орешке», завершает свою карьеру, и зрители больше не увидят его на больших…

Подробнее...