подробнее

Искусственная кома оправдана, если нет другого выхода

Кома с древнегреческого переводится как «глубокий сон». На первое место при ней всегда выходят нарушения сознательных функций. Находясь в таком состоянии, субъект может внезапно проговаривать звуки, открывать глаза и даже частично двигаться.

С медицинской точки зрения, искусственная кома – это бессознательное состояние, в которое вводится человек на определенное время. При этом происходит глубокое торможение деятельности подкорки и головного мозга, полное отключение всех рефлексов.

Эта мера оправдана в том случае, когда врачи не видят другого способа остановить необратимые изменения, которые угрожают жизни. К ним можно отнести компрессионное воздействие, кровоизлияния и кровотечения.

При медикаментозном погружении человека могут вывести из этого состояния в любой промежуток времени, а при немедикаментозном процессе возвращение к нормальной жизни может произойти в любой момент.

Этот вид воздействия используется редко, когда отсутствуют другие способы и технологии, позволяющие обезопасить жизнь человека. При лечении и операциях, проводимых на голове, такая техника позволяет снизить риск появления кровоизлияния или отек мозга. Метод может применяться вместо основного наркоза при выполнении сложных или длительных операций.

Искусственная кома становится спасением, если есть внутричерепная гипертензия, вызванная ЧМТ, инсульт, опухоли и некоторые виды инфекции.

Подготовка зависит от того, зачем вводят в искусственную кому. Пациента обязательно перевозят в подразделение реанимации и интенсивной помощи. Состояние вызывается двумя способами:

  • медикаментозно;
  • путем охлаждения тела.

Второй способ используется редко. В основном вводится заранее рассчитанное количество специальных медикаментов. Барбитураты и их аналоги угнетающе воздействуют на ЦНС. Для погружения подбираются дозы соответственно стадии наркоза. Сразу после начала медикаментозного воздействия происходит полная релаксация связок и мышечного каркаса.

В процессе нахождения субъекта в вегетативном состоянии показатели всех биологических систем фиксируются и находятся под контролем врачей.

Длительность искусственной комы разная. Она зависит от степени и характера первичного недуга. Задача врачей: справиться с отечностью мозга и не допустить, чтобы тканям был нанесен непоправимый вред. Обычная кома может продлиться от пары часов до нескольких лет. Медикаментозная редко продолжается длительное время.

Нейрохирурги считают, что последствия, которые могут быть после медикаментозной комы, зависят от причины, ставшей основанием для ввода человека в это состояние.

ИВЛ имеет много побочных эффектов. Могут пойти осложнения на дыхательную систему, что спровоцирует развитие трахеобронхитов, пневмонии, стенозов, а также есть вероятность образования свищей в стенках пищевода.

Вследствие медикаментозной комы могут возникнуть такие последствия, как нарушение движения крови, патологические изменения в функциональности ЖКТ, который длительное время не работал, почечная недостаточность. Нередки случаи, когда после выхода из этого состояния у пациента развиваются неврологические нарушения.

Инсульт провоцирует поражение мозга, и необратимые последствия могут возникнуть в считанные часы. Чтобы снизить риск и провести удаление тромба, человека вводят в состояние искусственной комы.

Но этот метод лечения некоторых заболеваний довольно опасный.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты стиля от бабушки: 10 вещей, которые актуальны сегодня!

В мире моды, где тренды меняются с невероятной скоростью и новые коллекции появляются чуть ли не каждый месяц, заметна парадоксальная тенденция: возвращение к истокам. Мода, как гигантское колесо обозрения, завершает…

Подробнее...

Новая угроза для памяти: как неожиданные факторы влияют на ваше сознание

Болезнь Альцгеймера традиционно ассоциируется с разрушением мозга, вызванным накоплением бета-амилоида и тау-белка. Эти белки считаются основными виновниками отмирания нервных клеток и ухудшения памяти у пациентов. Однако недавнее исследование, проведенное учеными…

Подробнее...

Разрушая мифы: как избавиться от страха мнения окружающих

В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда взгляд другого человека или пауза в разговоре заставляют нас переживать и сомневаться в себе. Мы начинаем интерпретировать эти моменты, думая,…

Подробнее...

Молодая кожа, взрослые идеалы: как бьюти-индустрия меняет восприятие

В последние годы наблюдается заметное изменение в отношении к косметике среди молодых девушек. Теперь косметички в рюкзаках девятилетних школьниц — это уже не редкость, а новая норма. Бьюти-индустрия уверенно входит…

Подробнее...