Минздравсоцразвития России компенсирует расходы граждан при проведении хирургического лечения
Квоты – это вид денежных перечислений, утвержденных Минздравсоцразвития России, которые компенсируют расходы при проведении хирургического лечения. На сегодняшний день есть определенные заболевания, которые требуют именно операционного лечения. Каждый год количество выделяемых квот увеличивается.
Для того, чтобы воспользоваться квотой, нужно собрать много документов и пройтись по нужным инстанциям. На право получения квот могут претендовать граждане, для лечения которых задействуют дорогие медицинские препараты или дорогостоящее обследование на определенном медицинском оборудовании.
Постановлением Правительства РФ, которое гарантирует предоставление бесплатной медицинской помощи нуждающимся гражданам, является Федеральный закон № 323, в частности статья 34, которая регулирует вопрос оформления квоты на лечение или операцию, а также условия ее получения. Право на получение квоты имеет любой гражданин Российской Федерации.
Есть несколько видов квот:
проведение операционного вмешательства на открытом сердце;
необходимость проведения пересадки внутренних органов;
операция на тазобедренном суставе, в том числе и эндопротезирование;
если необходимо оперировать глаза и требуется сложное лечение.
На сегодняшний день в списке указано около 137 видов медицинской помощи. Квота перечисляется на счет конкретного учреждения. Перечислить средства могут только клинике, в которой имеется оборудование высокого качества и штат высококвалифицированных врачей.
Гражданин, который хочет получить квоту, должен пройти обследование в поликлинике по месту жительства. Решение о необходимости обращения за квотой принимает врачебная комиссия. В пакете документов должны быть сведения, где указаны состояние пациента и отчет о лечении.
Важно подготовить следующие документы:
написать заявление в письменном виде;
заключение врачебной комиссии и результаты анализов;
сделать ксерокопию паспорта или метрики ребенка, если операция показана ребенку;
ксерокопию ОМС;
также потребуется копия СНИЛС;
сделать дубликат лицевого счета страховки больного;
копия пенсионного страхования;
ксерокопия страниц паспорта: первой страницы и страницы с регистрацией;
подлинник ОМС;
документы, которые подтверждают право на получение льготы;
выписка из больницы или поликлиники с направлением, которая заверена в Минздраве региона или города.
После того, как поданы заявление и все необходимые документы, проводится заседание комиссии, где принимается решение о квоте. Комиссия определит, в какой клинике будет проходить лечение пациента и выдаст направление.
Если нет времени на ожидание, можно сделать платную операцию, а после операции обратиться в нужные органы за помощью. В таком случае после того, как будут поданы все требуемые документы, будет произведен возврат средств.
Иногда разрешается больным самостоятельно выбрать медучреждение, а потом обратиться в администрацию для получения квоты. В таком случае нужно обратиться в медицинское учреждение с заявлением. После этого будет собрана специальная комиссия, которая будет решать данный вопрос.
На комиссии будут внимательно изучены документы и выписки. Если решение положительное, то это означает, что в данном учреждении специалисты готовы провести лечение заболевания. Оно фиксируется в письменном виде, на нем ставится печать главного врача.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…