подробнее

Как осуществляется процедура банкротства юридических лиц

Юридическое лицо, в силу тех или иных обстоятельств, может стать банкротом. Банкротством называется неспособность юридического лица оплатить обязательные выплаты (налоги и т.д), либо долги перед кредиторами. Данный факт должен быть признан судом, и проводится процедура банкротства по определенному порядку, установленному государством.

В каких случаях возбуждается процедура банкротства

Банкротство юридических лиц – достаточно частое явление, имеет свою процедуру и запускается в следующих случаях:

  • компания-должник имеет все признаки финансовой несостоятельности (просрочка кредитных задолженностей более чем на три месяца со дня их принятия);
  • общая стоимость имущества компании-должника не превышает сумму всех долговых обязательств.

Если стоимость предприятия может покрыть образовавшиеся долги, то компания не признается банкротом, что повлечет за собой продажу всех ее активов для закрытия долгов перед кредиторами.

Существующие стадии банкротства юридических лиц

Органом, который ведет процесс банкротства предприятий, является арбитражный суд, а подавать заявку в праве, как должник, так и правоохранительные органы страны (налоговая служба и т.д). Основными этапами, из которых состоит процедура банкротства юридических лиц, являются следующие пункты:

  1. Анализ финансового состояния компании-должника, специалистом арбитражного суда (по сути, представитель судовых органов временно занимает должность управляющего предприятием);
  2. Юридическое лицо получает определенные кредиты или субсидии для восстановления платежеспособности, а также продолжения своей деятельности.
  3. Судом выбирается внешний управляющий, уполномоченный распоряжаться всеми существующими активами фирмы, ведя при этом строгий отчет перед кредиторами.
  4. Конкурсное производство, включающее в себя оценку всего имущества должника и последующая продажа его на аукционе (только в случае ликвидации компании).

Стоить заметить, что на любой стадии банкротства, возможно заключение мирного договора, между сторонами, непосредственно касающимися ситуации (отсрочка выплаты, преобразование финансового долга в другое обязательство и т.д). С момента заключения такой договоренности процесс банкротства останавливается в официальном порядке.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как получить наличные в кредит на сумму 150000 рублей

В современном мире моменты, когда потребуется дополнительная финансовая помощь, не являются редкостью. Это может быть связано с необходимостью реализации личных проектов, приобретением важных товаров или услуг, которые значительно улучшат качество…

Подробнее...

Перевозка имущества по России

Транспортной компанией выполняются профессиональные перевозки имущества по России переездыпороссии.рф/перевозка-имущества/ с гарантией сохранности ваших вещей. Клиентам предлагается широкий выбор основных и дополнительных услуг, например, разборка и сборка мебели, упаковка груза, а…

Подробнее...

Когда стоит обращаться к дезинсектору: все, что вам нужно знать

Дезинсекция — это процесс, необходимый для поддержания здорового и безопасного окружения как в жилых, так и в коммерческих помещениях. Наличие насекомых не только создает дискомфорт для людей, но и может…

Подробнее...

Онлайн-школа «Тетрика»: персонализированный подход в мире математического образования

В современном мире, наполненном информацией и технологиями, качественное образование становится все более востребованным ресурсом. Особенно это актуально для точных наук, таких как математика. Найти подходящего репетитора по математике в Москве…

Подробнее...