подробнее

Даты празднования католической и православной Пасхи в 2018 году не совпадают

Пасха у христиан считается древнейшим и важнейшим праздником — Светлым Днём Воскресения Иисуса Христа. Это событие – центр всей истории, описанной в Библии.

Первый Вселенский собор в Никее состоялся в 325 году, и именно на нём решился вопрос даты Пасхи. Собор постановил, что Пасха должна праздноваться после весеннего равноденствия и после Полнолуния, когда истечёт полная неделя после празднования Пасхи иудеями по Ветхому Завету, в первое воскресенье.

Так получилось, что Пасха стала праздником, не имеющим фиксированной даты, а может праздноваться начиная с 22 марта или с любого последующего дня вплоть до последней даты – с 25 апреля (по новому стилю это будут даты с 4 апреля и последняя — с 8 мая).

Католики и православные христиане, как правило, празднуют Пасху в разное время. Расхождения в определении даты празднования возникли ещё с введением григорианского календаря в XVI веке.

Православные христиане в 2018 году праздник Светлого Христова Воскресенья будут отмечать 8 апреля, то есть в этом году Пасха будет ранней. Проще всего определиться с датой праздника по Александрийской пасхалии. Это специальный календарь, в котором дата Пасхи высчитана на длительный срок.

А кто желает, может сделать это самостоятельно. Важно знать, что Пасха будет праздноваться после дня весеннего равноденствия 21 марта и затем после первого Полнолуния, которое настанет вслед за этим – в первое воскресенье, следующее за ним. Дата первого Полнолуния весной 2018-го – 31 марта, поэтому Пасха у Православных выпадает на 8 апреля.

Подготовка состоит в соблюдении Великого поста, который начинается за семь недель до Светлого Христова Воскресения. Само таинство Христова Воскресения правильно встречать в стенах храма. Служба начинается до наступления полуночи, а в полночь священнослужители приступают к чтению Пасхальной заутрени.

Основа всей христианской веры сосредоточена в двух словах, которые произносит в ходе пасхального чтения священномученик Серафим:

«Христос Воскресе!»

Это значит для христианина всё: прощение, спасение и искупление грехов. Это основа веры, это надежда, любовь, мудрость, просвещение, святость Церквей, сердечность молитв, будущность и сама жизнь христианина.

«Христос Воскресе!» — и нет человеческих бедствий, нет смерти, нет зла, а есть блаженство жизни и свободы! Эти два слова воистину можно назвать чудодейственной силой, а потому можно без устали повторять: «Христос Воскресе!», так же, как и без устали слышать: «Воистину Воскресе!».

В пасхальной трапезе важное значение имеют окрашенные в яркие цвета куриные яйца. Они символизируют собой возрождение жизни. Другое важное блюдо на пасхальном столе имеет такое же название, как и сам праздник – пасха.

Это лакомство из творога, в который добавляют изюм, курагу или цукаты и к столу подают в форме пирамиды с украшением в виде букв «ХВ». Эта форма обуславливает память о Гробе Господнем, который затем озарился сиянием света Христова Воскресения.

Кулич – это третье угощение к празднику Пасхи. Он символизирует собой торжество христиан и их близость со Спасителем.

Но до самого разговения всеми этими блюдами их нужно освятить в храме в Великую Субботу или в то время, когда священники ведут пасхальное богослужение.

На протяжении многих веков Пасху католики определяли по Пасхалии, которая создана была в Александрии. Она основана на девятнадцатилетнем цикле Солнца и на дне весеннего равноденствия – 21 марта. Так было до XVI столетия, а потом Христофором Клавиусом, священником, был предложен другой календарь, чтобы определять дату Пасхи.

Он был одобрен Папой Римским Григорием XIII, и начиная с 1582 года у католиков теперь другой календарь – Григорианский. Но на востоке христиане не приняли нововведение и по-прежнему ведут расчёт даты Пасхи по Юлианскому календарю.

К новому летоисчислению Россия перешла только четыре столетия спустя, когда свершилась Октябрьская революция в 1918 году. Да и то переход произошёл только на уровне государства, никак не затронув Церковь.

Так и получилось, что празднуют Пасху католики и православные по-разному вот уже пятое столетие подряд. Очень редко случается так, что обе даты совпадают. В этом году католическую Пасху празднуют 1 апреля, а через неделю, 8 апреля, – православную.

Получается так, что католическая Пасха празднуется раньше православной, и если в этом году разница составляет неделю, то бывают годы, когда она может доходить и до полутора месяцев.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Король Малайзии в Казани познакомился с новейшими разработками в вертолетостроении

Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех посетил Верховный правитель Малайзии султан Ибрагим Искандар. Он побывал на предприятии в рамках рабочей поездки в Республику Татарстан во время государственного визита…

Подробнее...

Редкий янтарный инклюз с тараканом уйдет с молотка на аукционе в рамках AmberForum’25

На Калининградском янтарном комбинате Госкорпорации Ростех добыт инклюз с полностью сохранившимся ископаемым тараканом. По оценкам специалистов, возраст древнего обитателя составляет 35–40 млн лет. Этот камень станет одним из главных лотов…

Подробнее...

Социальный проект «Норма жизни» будет представлен на юбилейном пикнике ФК «Зенит»

28 июня на территории Севкабель Порта пройдет благотворительный пикник «100 лет в обед», посвященный юбилею футбольного клуба «Зенит».  На фестивале будет представлена площадка «Норма жизни» – социального проекта компании «Газпром…

Подробнее...

Blade, Fire, Speed — новые гаджеты DOOGEE на выставке в Москве

Компания DOOGEE, производитель защищенных гаджетов и смартфонов, представила парад высокотехнологичных новинок на выставке «Связь-2025» 22–25 апреля в Москве. В обновленные линейки вошли защищенные гаджеты и смартфоны, оптимизированные под потребности разной…

Подробнее...