подробнее

Вопросы пенсионеров РФ о карте «Мир» лежащих в плоскости финансовой грамотности

Пенсионеры РФ получили отсрочку от карты «Мир». Центробанк позволит заменить им карты до 2020 года.

Все пенсионеры и бюджетники должны были перейти на карту «Мир» к 1 января 2018 г. по прежнему проекту поправок в закон «О национальной платежной системе», но ЦБ внедрил новый проект, с тремя этапами. Новые клиенты банков – бюджетники получили «Мир» на полгода раньше, чем ожидалось, 1 июля 2017 г., действующие бюджетники получат  до 1 июля 2018 г., а пенсионеры – по окончании действия нынешних карт.

В последнее время в Банк России стали поступать вопросы от граждан с просьбой разъяснить нюансы, связанные с использованием карты «Мир», много вопросов, лежащих в плоскости финансовой грамотности. ЦБ замечает рост числа обращений каждый раз при появлении нового продукта. На каждое такое обращение регулятор дает разъясняющий ответ.

В последнее время Банк России стал получать от граждан больше жалоб и обращений, связанных с работой национальных платежных карт «Мир».

Об этом сообщила замглавы управления службы по защите прав потребителей по ЦФО Банка России Елена Козиевская, ее слова передали Banki.ru.

Количество жалоб она не назвала, но сказала, что таких запросов «очень много».

По словам Козиевской, «социально незащищенные категории населения» «болезненно» воспринимают переход на отечественную карту, поскольку, «еще не понимая всего спектра вопроса, пытаются себя обезопасить и на всякий случай отстраниться».

В числе вопросов о карте «Мир», которые задают Центробанку, это безопасность и доступность банкоматов, принимающих отечественные карты, а также работа мобильного приложения.

У пенсионеров нет необходимости самостоятельно предпринимать какие-то действия, для того, чтобы обзавестись картой «Мир» национальной платежной системы.

Если после установленного срока пришло время заменить просроченную пенсионную карту, которая у них есть сейчас им предложат получить карту «Мир» уже сейчас, — пенсионер может согласиться или отказаться.

Таким образом, в настоящий момент времени для пенсионеров идти в банк и просить выдать им национальную карту «Мир» необязательно.

Другое дело, что у пенсионера может появится желание, получить карту Мир другого банка: ведь каждая банковская организация выпускает платежные карты со своими характеристиками и набором возможностей. К примеру, у пенсионной карты СвязьБанка в 2 раза выше проценты, начисляемые на остаток счета, чем у подобной карты Сбербанка.

Для бюджетников и госслужащих подобные вопросы менее актуальны, переход на зарплатные карты Мир у них будет проходить в организованном порядке, одновременно и одинаково у всех работников предприятия.

Новые зарплатные клиенты из бюджетной сфере уже получают карты «Мир» национальной платежной системы с 1 июля 2017 года.

Переход действующих работников бюджетной сферы должен быть осуществлен до 1 июля 2018 года.

«Новым» пенсионерам — тем, кто выходит на пенсию, карты «Мир»  выдаются с 1 июля 2017 года.

Остальные пенсионеры получат карту «Мир», когда истечет срок действия имеющейся у них пенсионной банковской карты; или раньше, если сами изъявят желание или перейдут для получения пенсий в другой банк.

Полное завершение перехода пенсионеров в платежную систему НСПК должно произойти до 1 июля 2020 года.

Если попытаться обобщить отзывы о карте в интернете, то ничего не получится — они очень противоречивы.

Кто-то удивляется, что другие недовольны, кто-то указывает на недостатки, некоторых просто греет чувство, что это наша национальная платежная система, и ее никто никогда не отключит.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Питерский суд не берет во внимание указание главы СКР по делу погибшего Артема Васильева

В 2014 году бизнесмен из Санкт-Петербурга Артем Васильев разбился на вертолете. После смерти осталось 5 несовершеннолетних детей и мать. Родственники должны были получить крупную сумму и разделить ее, но спустя…

Подробнее...

У управления — серьезное несварение

Руководитель Управления соцпита СПб находится в руках следователей В Северной Пальмире открыто уголовное дело, которое воспрепятствовало процессу реструктуризации учреждений общественного питания. Шесть десятков сотрудников органов и понятых заполнили помещения Управления…

Подробнее...

Экологические активисты обнаружили несанкционированные свалки в Ленинградской области

Новость о том, что на территории Ленинградской области появились мусорные свалки, которые загрязняют окружающую среду, вызвала большой резонанс в ноябре 2021 года. Однако это не беспокоит местных “царьков”, которые нацелены…

Подробнее...

Дискуссия о защите интеллектуальной собственности прошла на Форуме по креативным индустриям и IP

На «Неделях российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, где представители власти, бизнеса и институтов развития обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности в России, введения третейских судов и…

Подробнее...