подробнее

Ученые скоро смогут создавать новые геномы

С того времени, когда шумеры начали варить пиво, а случилось это тысячи лет назад, у человечества начались тесные отношения с Sacharomyces cerevisae. Именно так называются одноклеточные грибы, более известные как пивные дрожжи. С помощью ферментации люди начали использование этого микроскопического вида для собственных целей. Сегодня дрожжевые клетки могут производить этиловый спирт вместе с инсулином, их используют для лабораторных опытов.

Руководитель Института генетических систем при Нью-Йоркском университете Джозеф Бойке управляет группой из сотен ученых, задачей которых является — синтез 12,5 млн. генетических букв, которые и составляют геном дрожжевых клеток. В реальности это значит пошаговую замену всех дрожжевых хромосом. Бойке, вместе с его коллегами из почти десяти учебных заведений, проводят разбор генома дрожжей, что позволяет перемешивать все гены на свое усмотрение. В результате синтетические дрожжи – Sc2.0 – можно будет настраивать целиком и в полной мере.

До этого, биологами уже синтезировались генетические инструкции, которые контролируют вирусы и бактерии. При этом, дрожжевые клетки являются эукариотами, что значит, что они могут хранить собственные геномы в ядрах и связывать их внутри хромосом, подобно людям. Их геномы одновременно также и больше. И это является проблемой, так как проводить синтез ДНК является дорогим экспериментом.

Человеческий геном в наши дни можно секвенировать за 1 тыс. долларов, стоимость все время уменьшается. Но для замены каждой буквы ДНК у дрожжей, нужно вложить 1,25 млн. долларов. Это все без стоимости труда и расчетов к общей цене проекта. Ученый Бойке стоит во главе GP-write, которая является структурой, которая поддерживает международные исследования, которые уменьшат стоимость проведения проектов, разработки и тестов геномов в ближайшее десятилетие.

«Мы столкнулись с немалым числом проблем, но мы постараемся снизить расходы».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Альтернативная система обогрева зданий набирает популярность в России

В последнее время альтернативные системы обогрева начали набирать популярность. Известно, что был выдан патент на оборудование, которое получает тепло из воздуха в любые погодные условия. Рынок альтернативных систем обогрева зданий…

Подробнее...

Участниками опроса Р7-Офис об IT-бюджетах стали компании малого бизнеса

Р7-Офис посчитал затраты на ИТ среди компаний малого бизнеса в России.  Большинство российских предпринимателей тратят на IT от 300 до 500 тысяч рублей в год. Такой суммой определили свои расходы 38% опрошенных….

Подробнее...

Телевизоры P725 от TCL снабжены современными «умными» технологиями 

Презентация TCL показала основные преимущества телевизоров P725 В настоящее время телевизор – полноценный многофункциональный девайс, а не только устройство для передачи изображения. Он имеет отличное качество изображения, объемный звук и…

Подробнее...

На торгах Deutsche Börse появились цифровые токены «Норильского никеля»

Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» разместил цифровые биржевые инструменты, обеспеченные металлами (ETC), на немецкой фондовой бирже Deutsche Börse и планирует их вывод на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в течение нескольких дней, сообщает компания. Фонд обеспечивает вклад…

Подробнее...