подробнее

Мнение МЧС: Трагедия «Зимней вишни» ничему не научила владельцев «Гарден сити»

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» привела ко множественным проверкам торгово-развлекательных центров страны. Данные МЧС оказались не утешительными: каждый второй комплекс представляет потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Какие именно проблемы выявили специалисты в ходе проверочных мероприятий, рассказал сотрудник МЧС из Петербурга, пожелавший сохранить анонимность. По его мнению, безопасность во многом зависит от самого здания, а также совести и щедрости его владельца. Речь идет об использовании для постройки комплекса более дорогих и экологичных материалов, которые в случае возгорания не отравят посетителей едким дымом.

На вопрос журналиста о том, обращает ли внимание сотрудник МЧС на тонкости обеспечения безопасности в торговых комплексах, был дан такой ответ: «На следующий день после трагедии в Кемерово я оказался с семьей в ТЦ «Гарден Сити». Больше всего меня возмутило что я не увидел огнезащиты на несущих конструкциях и вентиляционных коробах дымоудаления. Это чревато тем, что во время пожара несущие стены попросту не выдержат и здание начнет рушиться прямо на посетителей. Также не сможет долго работать система дымоудаления, и дым быстро распространится по всему комплексу. А это значит, что у людей будет совсем немного времени на эвакуацию из горящего здания».

Как показали проверки, самыми распространенными видами нарушений являются заблокированные эвакуационные выходы, торчащие электропровода без изоляции, неисправности в системе дымоудаления и так далее. Как уже рассказали в СМИ, не обошли эти проблемы и «Гарден сити». Каждое из них – повод для солидного штрафа, а если нарушения не будут устранены в отведенный срок, то комплексу грозит закрытие. От этого пострадает не только владелец, но и крупные арендаторы: Fitness House, супермаркеты «Лэнд» и OBI.

По словам сотрудника МЧС, порой «проплешины» в безопасности комплексов могут заметить даже обычные покупатели, далекие от знания сложного перечня требований, предъявляемых к безопасности ТЦ. Это подтверждают их отзывы на просторах интернета:

«Лично для меня довольно запутанный тц, выход не с первого раза найдешь, теряешься, особенно если не часто в нем бывать. еще и провода кое-где торчали».

В случае обнаружения таких нарушений представитель МЧС порекомендовал обращаться в прокуратуру и другие надзорные ведомства. А также попросил не забывать о правилах поведения в общественных местах при пожаре и других ЧП, добавив весьма емкую фразу:

«Не стоит быть уверенным, что вы в безопасности, когда находитесь в ТЦ. Это ваш дом является крепостью, а тут вы гость».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Павел Глоба расскажет, какие знаки зодиака столкнутся с решающими событиями

Известный астролог Павел Глоба расскажет, кому из знаков зодиака стоит ожидать решающих событий. Лето – период ярких, интересных, плодотворных действий. Фортуна улыбнется далеко не всем знакам зодиака. А резкие перемены…

Подробнее...

Шесть женщин по знаку зодиака, которые верны своему партнеру

Астрологи рассказали какие знаки зодиака среди женщин являются преданными и верными своему партнеру. Неверность близкого человека приносит только печаль и уныние. Которые оставляют незабываемый след в жизни. Но есть такие…

Подробнее...

На какие деньги живет английская семья, в которой 22 ребенка

Самая большая семья в мире насчитывает 22 ребенка. Последнего, 22-го малыша 45-летняя Сью Рэдфорд родила весной прошлого года в государственной больнице английского городка Ланкастер. В семействе уже подрастает всего 12…

Подробнее...

Какое расстояние оставлять между огурцами в открытом грунте

Дачникам важно знать какое расстояние оставлять между огурцами в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай. Важно учитывать вертикальный или горизонтальный способ посадки был избран. От этого зависит выбор расстояния между…

Подробнее...