подробнее

Ученые выяснили, как водка «ломает» мозг и становится вкусной

Водка – неотъемлемый атрибут любого праздника. Однако мало кто знает, что в организме человека есть ген, превращающий водку в приятный напиток.

Водка имеет специфический вкус и не так легко выпить этот крепкий напиток без ощущения горечи. Но есть люди, которые употребляют алкоголь, словно пьют сок. В чем же причина такого восприятия вкуса?

Во время длительных исследований, шведские ученые изучали формирование вкусовых пристрастий у алкоголиков. Позже этот механизм стали наблюдать у грызунов, которых приучили пить раствор этилового спирта. После их усыпляли и исследовали работу мозга.  В ходе эксперимента был найден ген, который влияет на уровень пристрастия к алкоголю.

Исследования показали, ген GAT-3 отвечает за удовольствие и восприятие вкуса, но алкоголь попадая в организм блокирует нормальное функционирование этого гена, способствуя нарушению центров восприятия и снижает вкусовые ощущения.

Повторные наблюдения на грызунах доказали теорию. Крысам с помощью лекарственных препаратов подавили работу GAT-3, что привело к вкусовым девиациям, которые наблюдаются и у хронических алкоголиков: грызуны начали предпочитать воду со спиртом сладкому сиропу.

Открытие ученых помогло в борьбе с алкогольной зависимостью, объяснив механизм ее формирования.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Чудо гимнастика доктора Шишонина спасет от головной боли

Избавление от хронической головной боли может показаться недостижимой целью для многих, но доктор Александр Шишонин утверждает, что ответ прост и доступен каждому. Его методика основана на трех простых упражнениях, которые…

Подробнее...

Нейросеть для врачей: ИИ научился ставить диагнозы

Новейшая методика, основанная на использовании искусственного интеллекта, была успешно внедрена петербургскими врачами в отечественную медицину. Этот инновационный подход позволяет эффективно ставить диагноз в тех случаях, когда причина заболевания неоднозначна и…

Подробнее...

Еда для сдерживания морщин: эксперты напомнили, в каких продуктах содержится коллаген

За прошедший месяц количество запросов в поисковой системе Google по ключевой фразе «продукты, богатые коллагеном» выросло на 123%, что указывает на растущий интерес пользователей к этой теме. Интерес к слову…

Подробнее...

Скрытая опасность: Микропластик почти в 5 раз повышает риск смерти

Одной из наиболее острых экологических проблем XXI века становится всеобщее загрязнение микропластиком, чьи масштабы, кажется, еще не до конца осознаны. В прошлом веке никто и не предполагал о таком явлении,…

Подробнее...