подробнее

Раскроем вам секреты вкусного варенья из абрикосов без косточек

Лето – лучшее время для различного рода заготовок на зиму. А абрикосовое варенье, в свою очередь, довольно простое к приготовлению и, при этом, неимоверно вкусное лакомство. Предлагаем вам разобраться в нюансах приготовления варенья из этого вкусного фрукта.

Абрикос вкусный всегда — его можно есть сразу с дерева, с него можно готовить различные варенья, компоты, джемы, марципаны. Также его сушат с косточкой и без, начиняют орехами, сахаром, добавляют в вареники, пироги и прочие блюда. А все мы с вами с детства привыкли есть еще зеленые плоды, брызгаясь мягкими косточками. В общем, фрукт универсален, при этом, он крайне низкокалорийный и очень вкусный и легкодоступный. А сегодня мы вам расскажем об одном из способов его употребления – это приготовление варенья.

Вкусный абрикосовый рецепт на зиму

Абрикосовое варенье — довольно простое к приготовлению угощение, и сделать его может каждый. Абрикосы по природе кислые, и эта кислота не дает сделаться варенью слишком приторным, а регулировать консистенцию варенья проще простого. Вот такой рецепт варенья без косточек на зиму мы вам предложим.

Что требуется для 3 литров варенья?

  • 1 кг абрикос;
  • 1,5 кг сахара;
  • пол литра воды;
  • фруктовая эссенция и ванилин.

Стоит отметить, что важно правильно подобрать плоды. Они должны быть желто-оранжевого цвета, уже не кислить и быть достаточно твердыми, чтобы не терять форму при варке.

  1. Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки;
  2. Сварить сироп. Для этого в посуду для варки засыпать весь сахар и залить водой, и варить до закипания и образования однородной жидкости;
  3. Плоды выложить в другой посуде, стороной косточки вверх и залить сиропом. Далее накрыть и оставить на сутки;
  4. После того как абрикосы пропитаются сиропом, стоит его слить и снова довести до кипения, после чего опять залить сиропом абрикосы. Это все накрываем и оставляем настаиваться еще на одни сутки;
  5. Как это все настоится, поставить посуду с содержимым на маленький огонь, ждать пока закипит и варить до необходимой густоты;
  6. В конце варки добавить 10 капель эссенции и небольшое количество предварительно разведенного ванилина;
  7. Остудить, разложить в банки и хранить в темном месте, при комнатной температуре.

Вуаля!

Королевский рецепт абрикосового варенья

Интересный рецепт на 1,5 литра варенья для разнообразия.

  • 1 кг абрикос;
  • пол кило сахара;
  • стакан воды.

Опять же, мягки абрикосы не подойдут. Нужны лишь спелые, крупные и твердые плоды.

  1. Помыть абрикосы и не слишком повредив плод достать косточку;
  2. Косточки разбить, а ядра очистить от шкурки. После чего каждое ядрышко поместить в абрикос;
  3. Из сахара и воды сварить сироп и им залить абрикосы, оставив их настаиваться около 10 часов;
  4. После настаивания, поставить кастрюлю на маленький огонь на 20-25 минут и варить, снимая пену. И снова отправить абрикосы настаиваться;
  5. Повторить пункт 4, но после закипания варить 5-10 минут;
  6. Разложить варенье по банкам, хранить как и обычное.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Самый простой и быстрый рецепт. На две пол-литровые банки варенья потребуется лишь 1 кг абрикос и 1 кг сахарного песка.

  1. Моем, достаем косточки и режем абрикос. Мы резали каждую дольку пополам;
  2. Складываем абрикосы в мультиварку и поверх засыпаем сахарный песок;
  3. Ставим режим тушения и готовим 1 час, периодически помешивая;
  4. После включаем режим «на пару» и ждем 1 минуту, чтобы содержимое закипело.

Все готово, можно разливать по банкам.

Абрикосовое варенье за 5 минут. Видео

В простонародье называется «пятиминутка». Рецепт на 2,5 литра.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Левши и гениальность: учёный раскрывает секреты уникального мышления

В нашем обществе существует множество людей, которые выполняют основные действия правой рукой. Однако левшей, предпочитающих использовать левую руку, встречается значительно меньше. Леворукость, как правило, передаётся по наследству или развивается в…

Подробнее...

Угрозы из космоса: учёный объясняет, что будет с Землёй, если астероид размером с небоскрёб столкнётся с планетой

В настоящее время к Земле стремительно движется массивный астероид, и его приближение вызывает определённые опасения. Если этот небесный объект столкнётся с другим космическим телом, это может привести к изменению его…

Подробнее...

От теории к практике: ученые создали реактор для синтеза ресурсов на Луне

Ученые из Технического университета Мюнхена разработали новый реактор, способный синтезировать пищу и кислород на Луне. Эта инновационная концепция имеет значительное значение для создания самодостаточных баз на спутнике Земли, что может…

Подробнее...

Как антропологи разгадали тайны жизни предков хоббитов?

Археологи на индонезийском острове Сулавеси сделали сенсационное открытие: они нашли каменные орудия, возраст которых превышает 1 миллион лет. Эти находки представляют собой самое древнее подтверждение того, что древние люди обитали…

Подробнее...