Как пенсионерам оформить субсидию на оплату коммунальных услуг
Мы живем в стране, где за комфортную жизнь приходится платить. Это касается и ЖКХ. Поскольку тарифы на оплату коммунальных услуг постоянно растут, то для большинства граждан РФ их погашение становится глобальной проблемой. Многие россияне не имеют возможности полностью оплатить счета и их задолженность увеличивается с каждым месяцем. Несмотря на экономическое развитие страны снижение тарифов пока не предусматривается. Поэтому со стороны государства гражданам, которые не могут самостоятельно оплатить ЖКУ, предоставляется материальная поддержка в виде частичной денежной компенсации — субсидия. Кому она полагается и как правильно ее оформить, а также есть ли особенности если субсидию оформляет пенсионер, можно узнать ознакомившись с материалом данной статьи.
Субсидия – это выплата денежных средств на оплату ЖКУ, которые при соблюдении определенных правил, не требуется возвращать обратно государству. Для правильного оформления субсидии следует заранее ознакомится с требуемым социальными органами списком документов. После того, как вы сдадите документы, их тщательно проверят. Через 10 дней вас проинформируют о принятом решении. Стоит помнить, что на предоставление субсидии стоит рассчитывать, только тем людям, расходы которых на оплату превышают 22% от среднего дохода семьи.
Кому положена субсидия
Для того, чтобы иметь возможность получить субсидию вы должны своевременно оплачивать счета, которые приходят за коммунальные услуги. Если при подаче заявления на получение льгот государством у вас будет обнаружена задолженность (даже в 5 копеек), то в выплате компенсации сразу откажут.
Россияне, которые могут претендовать на выплаты:
• владельцы квартир и домов;
• квартиросъемщики, если предоставят договор аренды;
• лица, проживающие в помещении, принадлежащем государству;
• малоимущие;
• пенсионеры;
• люди с инвалидностью разной категории и их матеря;
• дети – сироты;
• участники ВОВ.
Кроме того, на первоочередное оформление субсидии имеют право: люди, получившие высокую награду от государства, матери-героини, следователи и прокуроры, матеря-одиночки, участники ВОВ, люди с инвалидностью, некоторые категории военнослужащих, медики, спасатели, ликвидаторы при ЧАЭС, люди с опасными хроническими заболеваниями, пострадавшие семьи в которых один из членов семьи погиб или считается пропавшим.
Какие документы нужны для оформления субсидии
Компенсация будет выплачена только если человек сам обратился в органы социального обеспечения по месту своей прописки. Если льготник не может самостоятельно оформить субсидию (человек с инвалидностью), то он должен обратиться к юристу для составления заверенной доверенности. Тогда от его лица имеет право действовать родственник или социальный работник.
Документы необходимые для оформления субсидии:
• паспорт и свидетельство о рождении (потребуется их ксерокопия);
• собственноручное заявление;
• справка о составе семьи;
• справки о доходах (документ берется для каждого члена семьи, если у вас есть дополнительных поступления денежных средств, об этом тоже стоит упомянуть при оформлении);
• копии трудовой книжки для безработных и пенсионное удостоверение;
• документ, подтверждающий про аренду жилья;
• выписка о том, что вы не являетесь должником по оплате жилищно-коммунальных услуг;
• номер в банке.
После получения всех документов вопрос о назначении субсидии рассматривается в течение 10 дней. При нехватке документов рассмотрение останавливают на 30 календарных дней. За это время вам предоставят возможность донести недостающие бумаги, иначе в выдаче субсидии будет отказано. При положительном ответе выдача денежных средств возможна через банк или путем перевода на ваш личный счет.
В чем особенности субсидии для пенсионеров
Государство обязано оказывать поддержку вышедших на пенсию. Им предоставляются льготы и скидки на лечение и проезд, а также субсидия. При получении компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг к пенсионерам применяют уменьшенный коэффициент (московские пенсионеры получат субсидию, если их траты за квартплату превышают 10% от дохода, жители Петербурга — 14%, а не 22% как у всех остальных).
Пенсионеры, которые по состоянию здоровья не имеют возможности получать денежные льготы в отделениях банка имеют право на обслуживание по месту их жительства социальными работниками и получение денежной компенсации третьими лицами на основании доверенности.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…