подробнее

ЦОД в Санкт-Петербурге объединяет все государственные информационные системы

Иван Громов, являющийся председателем Комитета по вопросам информатизации и связи Петербурга, выступая на конференции CNews FORUM 2013, поведал о сложностях и успехах региона в осуществлении централизации всех имеющихся ИТ-ресурсов. При развитии распределенных информационных систем теперь применяются единые база данных и архитектура построения, а доступ к таким ИТ-системам осуществляется при помощи тонких клиентов.

В Санкт-Петербурге на данный момент имеется несколько способов для получения муниципальных и государственных услуг по принципам «одного окна»: при помощи многофункциональных центров (сокращенно — МФЦ), при помощи единого портала государственных услуг, а также на региональном портале города Санкт-Петербурга по предоставлению муниципальных и государственных услуг.

За осуществление предоставления услуг в электронном виде несет ответственность Межведомственная автоматизированная информационная система по предоставлению в -Петербурге муниципальных и государственных услуг (сокращенно — МАИС ЭГУ). В ней, по информации Громова, пока не слишком большое количество тех услуг, которые предоставляются по полному циклу. Но уже в 2014 году Комитету предстоит «один раз в два дня» переводить государственные услуги в электронный вид до пятого этапа. Следует напомнить, что результат оказания государственной услуги, переведенной до 5 этапа в электронный вид, доступен также в электронной форме.

Сама же МАИС ЭГУ расположена в региональном резервном ЦОДе. Главный ЦОД Петербурга спроектирован уже и прошел госэксперизу — строительство его начнется в 2014 году. Тем не менее, имеющихся ресурсов в резервном ЦОДе, утверждает Громов, хватает для работы в нем действующей МАИС ЭГУ и иных важнейших информационных систем. Так, к примеру, в ЦОДе располагаются ресурсы АИС здравоохранения, то есть бэкап, ведение медицинских электронных карт, а также частичное управление действующей телекоммуникационной платформой для осуществления записи к врачу по примеру ресурса . Помимо этого, все МФЦ, работающие на тонком клиенте, подключены из данного аппаратного центра. В этот же самый ЦОД переведены также ИТ-ресурсы всех информационных систем, которые отвечают за сферу образования и осуществление записи актов гражданского состояния.

Господин Громов сообщил о том, что региональный ЦОД Петербурга вместил главные государственные ИТ-системы данного региона

Помимо этого, все вышеперечисленные ИТ-системы переводятся на централизованную архитектуру. Полную централизацию ИТ-ресурсов в Петербурге планируют завершить окончательно в 2014 году.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Телевизоры P725 от TCL снабжены современными «умными» технологиями 

Презентация TCL показала основные преимущества телевизоров P725 В настоящее время телевизор – полноценный многофункциональный девайс, а не только устройство для передачи изображения. Он имеет отличное качество изображения, объемный звук и…

Подробнее...

На торгах Deutsche Börse появились цифровые токены «Норильского никеля»

Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» разместил цифровые биржевые инструменты, обеспеченные металлами (ETC), на немецкой фондовой бирже Deutsche Börse и планирует их вывод на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в течение нескольких дней, сообщает компания. Фонд обеспечивает вклад…

Подробнее...

ГЕРОФАРМ запустила ИИ-систему для диагностики нарушений речи у детей

Интеллектуальную систему для диагностики нарушения речи у детей запустила ГЕРОФАРМ, известная фармацевтическая компания, один из ведущих игроков отечественного отраслевого рынка. Это первая в России разработка на основе ИИ для распознавания…

Подробнее...

Первый «электрический мессия» обязан своим появлением программистам

Всю последнюю неделю августа 2020 года в СМИ активно обсуждали публикацию в Сети от 26 числа об Искусственном Интеллекте, имя которого AI Jesus. Искусственный мессия – такова была цель проекта….

Подробнее...