подробнее

Старинная роспись стены в Петропавловском соборе восстановлена современными материалами

Доменико Трезини – первый петербургский архитектор, был автором и Петропавловского собора. На фасаде здания изначально была роспись – перед Христом предстают апостолы Павел и Петр. Материалы и технологии, выбранные для картины, оказались недолговечными. Под воздействием вешних факторов, краска быстро  облупилось, из-за чего изображение, на протяжении существования собора, пришлось восстанавливать несколько раз. Так, по данным Piterburger.ru, начиная с 1730-го  роспись выполнялась поочередно на медной панели и сухой штукатурке (масляная краска).

Несмотря на попытки сохранения старинного изображения, включая покрытие их парафином, до наших дней в удобоваримом виде удалось сохранить лишь небольшие участки. В связи с невозможностью реставрации, было принято решение о «перерисовке» изображения.

Для этого были максимально использованы сохранившиеся части рисунка – перед удалением старых слоев они были перенесены на кальку. Воссозданию помогли и найденные в архивах работы Петра Титова и Джованни Больдини, несколько отличающиеся в деталях.

По словам Игоря Болотова – живописца, участвовавшего в восстановлении росписи фасада, задача осложнялась отсутствием цветных изображений. Специалистам пришлось провести серьезную работу, чтобы определить какие краски использовать. Свои трудности привнес и выбранный для работы материал. Наносить изображение по новой решили силикатными красками. Они долговечны (производитель гарантировал сохранность росписи порядка 50 лет), но имеют ограниченную цветовую палитру. Как отметил Болотов, было очень тяжело подобрать подходящий оттенок для одеяний Иисуса. Хитон должен был быть красным, но, на практике не удалось достичь желаемой глубины оттенка.

В современной версии росписи присутствуют и участки старинного изображения. Их всего 2 – фрагмент плеча Павла и Библии в руках Иисуса. Они были использованы в качестве «контрольных квадратов». Остальную краску, несмотря на ее «историчность», пришлось полностью счистить, иначе бы нормально не легла новая.

Как отмечают представители КГИОП, в целом, роспись соответствует требованиям, предъявляемым к архитектурным памятникам. Осталось поправить некоторые детали в одежде святых и пр.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Кинематографисты могут подать заявки на участие в V Международном Русском кинофестивале

Открыт приём заявок для участия в V Международном Русском кинофестивале, который состоится в ноябре 2021 года в Москве – регистрационная форма опубликована на сайте кинофестиваля. Международный Русский кинофестиваль – фестиваль…

Подробнее...

Долгожданные выступления ансамбля имени Моисеева  прошли в январе и феврале

Триумфальное возвращение к выступлениям знаменитого ансамбля имени Моисеева состоялось зимой 2021 года. Отмечается, что 21-22 января ансамбль провел концерты в честь 115-летия со дня рождения своего основателя Игоря Моисеева. Позднее,…

Подробнее...

Поклонники до сих пор пытаются отыскать жену Сергея Лазарева

Жена Сергея Лазарева до сих пор остается неизвестной. Несмотря на то, что сам певец не хочет никак комментировать свою личную жизнь, это не мешает прессе делать свои предположения и озвучивать…

Подробнее...

Как звезды кино и шоу-бизнеса собираются отметить Новый 2021 год и Рождество

Знаменитые люди – это такие же люди, как и все. Они точно также собираются в семейном кругу в праздничные дни и отмечают их. Благодаря социальным сетям, звезды делятся свежими фотографиями…

Подробнее...