подробнее

Положение в Пикалево может вызвать экологическую катастрофу

Региональный центр по Государственному Мониторингу Состояния Недр предоставил информацию о том, что в Ленинградской области складируется каждый больше 400 000 тонн бытовых твёрдых отходов, а, кроме этого, 3,8 млн. тонн отходов промпредприятий. В этом регионе располагается шесть золоотвалов, пятнадцать шламонакопителей, а также двадцать семь хранилищ разнообразных промышленных отходов, — такие данные предоставил «Гринпис».

Большая часть всех шламов образуется на территории Бокситогорского района, в котором располагаются такие большие предприятия, как «РУСАЛ Бокситогорский глинозём» и «БазэлЦемент-Пикалево. Данные предприятия прошли согласование проекта ПНООЛР тут http://www.spbecolog.ru/pnoolr.html. На Бокситогорском глиноземном заводе произошла уже в 2010 году утечка весьма токсичных отходов. По причине возникновения отключения электроэнергии там была нарушена работа насосов, и несколько часов имело место поступление больших объемов шламовой щелочи в речку Воложбу, которая посредством реки Сясь связана с Ладожским озером. В речке Воложбе вся рыба погибла, в воде при проведении проверки было найдено превышение уровня алюминия, железа, а также сульфатов. Щелочь обнаружили даже на территории Тихвинского района, который расположен в тридцати километрах от первоначального источника отравления.

Компаниями ООО «ИнвестПетроСтрой» и ООО «Новые технологии» были разработаны проекты по полной переработке отходов от указанных глиноземных производств. Авторы данного проекта предложили постройку шламоперерабатывающих комплексов в городах Бокситогорске и Пикалево. Согласно проектов, это даст превосходную возможность не только избавить указанный регион от надвигающейся экологической угрозы, но и поспособствует развитию местной экономики. Новые перерабатывающие предприятия смогут обеспечить этот район новыми рабочими местами и будут выпускать металлы, специальные цементы, гипс, серную кислоту, а также другую продукцию с небольшой себестоимостью.

Но, несмотря на все экономические, экологические, а также и социальные выгоды этого проекта по осуществлению переработки шламов, его разработчики не имеют возможности уже несколько лет приступить к его реализации. Российские банковские учреждения опасаются им давать кредит. А иностранные банковские учреждения предоставить кредит могут лишь, если будет применяться зарубежное оборудование.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов поздравил петербургских пожарных с профессиональным праздником

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил петербургских пожарных с профессиональным праздником. Праздник отмечается ежегодно 30…

Подробнее...

Михаил Романов дал старт соревнованиям Кубка городов воинской славы по борьбе самбо среди юношей

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в церемонии открытия соревнований Кубка городов воинской славы…

Подробнее...

Михаил Романов поздравил петербургских работников культуры с профессиональным праздником

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил с Днем работника культуры всех, кто отдает себя нелегкому…

Подробнее...

Михаил Романов просит Председателя СК России Александра Бастрыкина взять под личный контроль самоубийство 17-летнего подростка в Санкт-Петербурге

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Фрунзенского района, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к Председателю Следственного Комитета РФ Александру…

Подробнее...