подробнее

Люди оценивают собеседников выше чем самих себя

Американцы выяснили, что люди часто недооценивают то, насколько хорошо им удалось произвести впечатление на незнакомцев. Несколько экспериментов помогли установить, что при первой встрече у людей возникает «разрыв симпатии» в связи с тем, люди сосредотачиваются на собственных негативных сторонах.

Группа ученых под руководством Маргарет Кларк из Йельского университета наблюдали за тем, как индивиды оценивают первое восприятие собеседников и собственной персоны, а также отследили, что именно на эту оценку влияет.

Для этого экспертам пришлось провести пять экспериментов. Для первого эксперимента потребовалось 36 добровольцев. Они были разделены на пары, и им было предложено повзаимодействовать друг с другом, узнать место рождения, род занятий, хобби партнера.

После окончания беседы каждый участник прошел анкетирование, где поделился своим мнением о собеседнике. Также необходимо было оценить собеседника и себя (в той же роли) по шкале от 1 до 7.

Анализ ответов анкетирования натолкнул ученых на мысль, что люди ставят оценку собеседнику на 0,8 балла выше, чем думает сам собеседник. Помимо этого, испытуемым предложили просмотреть видеозапись эксперимента и высказать свое мнение относительно того, нравятся ли собеседники друг другу на видео. Таким образом, исследователи пытались выяснить — считывают ли люди невербальные знаки, которые собеседники подают в знак того, что их располагает или не располагает напарник.

Следующее 4 эксперимента   были схожи с первым. Тот феномен, который удалось наблюдать, авторы работы назвали «разрыв симпатии». Суть его заключается в том, что большинство людей склонны относиться к себе более требовательно, нежели их воспринимает собеседник. Ученые это связывают с тем, что каждый человек имеет субъективное мнение, и порой людям сложно давать объективную оценку, особенно в тех случаях, когда индивидуум хочет произвести хорошее впечатление на незнакомца.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Умные решения для дома: 6 способов снизить счета за электричество

С каждым годом растут расходы на электроэнергию, и многие ищут эффективные способы сэкономить. Креативные подходы к этому вопросу действительно могут удивить. Юлия Кузнецова, инвестиционный советник и основатель университета «Финансология», поделилась…

Подробнее...

Стратегическая некомпетентность: как мужчины избегают ответственности в отношениях

В современном обществе показная беспомощность стала источником множества шуток и мемов в социальных сетях. Часто можно увидеть видео, где мужчины с комическим выражением лица демонстрируют полное отсутствие навыков в обращении…

Подробнее...

Тренды в уходе за собой: какие бьюти-процедуры уже не впечатляют

Эстетическая медицина постоянно развивается. Ранее новаторские методы, которые когда-то вызывали восторг и доверие, теперь постепенно заменяются более безопасными и щадящими технологиями, основанными на научных исследованиях. Несмотря на этот прогресс, некоторые…

Подробнее...

«Точка голода»: миф или реальность? Разбираемся в вопросе!

Психология «точки голода» представляет собой важное направление в изучении поведения человека в отношении питания. Эта концепция объясняет, как физические и психологические факторы влияют на наше восприятие голода и аппетита. Существует…

Подробнее...