подробнее

Дональду Трампу хотят в судебном порядке запретить рассылать «президентские оповещения» по телефону

Трое ньюйоркцев обратились в федеральный суд в попытке остановить назначенное на среду тестирование системы, позволяющей Дональду Трампу и любому другому будущему президенту рассылать предупреждающие смс на мобильные всех американцев.

Активисты составили иск в окружной суд Манхеттена на прошлой неделе, сообщает politico.com. В нем говорится, что система нарушает права на свободу слова и позволяет неконституционный захват электронных устройств граждан США.

Изначально испытание первой в своем роде технологии «президентского оповещения» по мобильным телефонам планировалось на 20 сентября. Но его отложили из-за урагана Флоренция. В отличие от других элементов системы оповещения и предупреждения населения Федерального агентства по урегулированию чрезвычайных ситуаций, от получения этих сообщений владелец беспроводного телефона не может отказаться.

Авторы иска, Дж. Б. Николас, Кристин Раковски и Лиан Никитович уверены, что нововведение превратит их в «правительственные громкоговорители». Это позволит Трампу или другим людям распространять пропаганду.

Закон, подписанный Бараком Обамой в 2016-м, утверждает, что, помимо тестирования, оповещающие системы не должны использоваться для распространения информации, не относящихся к природным катаклизмам, террористическим актам и другим угрозам безопасности населения. Но истцы посчитали эти критерии расплывчатыми.

«Без более четкого определения, чиновники, включая Трампа, имеют право толковать понятия «теракт» и «опасность» по своему усмотрению, потенциально рассылая предвзятую, нерациональную или другую неподходящую информацию сотням миллионов людей», — утверждают они.

Авторы жалобы обвинили Трампа в использовании дезинформации в качестве оружия в Твиттере, заявив о нежелании получать любые сообщения от президента.

Министерство юстиции пока не прокомментировало иск. Жалоба передана судье Кэтрин Файлла. Хотя истцы просили о предварительных слушаниях для предотвращения испытаний в среду, она пока не назначила дату рассмотрения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

Секреты наследства королевы Елизаветы II: кому достанется, у кого сколько денег из королевской семьи

Некоторое время назад журнал Forbes оценил британскую монархию в 88 млрд долларов США. Правда, доля Ее Величества в этой сумме не так значительна, как можно было бы представить. Монархия Великобритании…

Подробнее...

Что в загадочном письме королевы Елизаветы II, которое можно открыть только в 2085 году

Великобритания простилась со своей Королевой Елизаветой II. Легендарной англичанки уже нет, но тайны все еще остаются. Такой является и письмо. Известно, что более тридцати лет назад королева Великобритании написала записку…

Подробнее...

Известны подробности похорон королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве, 19 сентября

Английская пресса пишет о том, что похороны королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве официально назначены на 19 сентября. Известно, что упокоится монарх рядом с любимым супругом Филиппом. Есть и другая…

Подробнее...