подробнее

Полезные советы для продления срока годности пищевых продуктов

Появившиеся в прошлом столетии в массовом производстве холодильники (где-то в начале 60-ых) принесли огромное облегчение в домашних хозяйствах.

Уже не было необходимости каждый день  после работы выстаивать в очередях за продуктами: можно было сделать это в выходной, купив продукты на целую неделю – до следующего выходного.

Но не всем известно, как хранить эти продукты на протяжении семи дней, даже имея холодильник. Например, как хранить свежую зелень: укроп, петрушку, сельдерей.

Чтобы они сохранили свои вкусовые качества и дольше оставались свежими – нужно сбрызнуть их водой, поместить в целлофановый пакет, и не совать в морозильник, а положить на среднюю полку – зелень несколько дней будет свежей, как только что сорванной из грядки.

А вот фрукты, завезенные из далеких экзотических стран — бананы, киви, манго – наоборот, в холодильнике хранить нельзя: потеряют свои вкусовые качества. Держите их в сухом месте при комнатной температуре, и ни в коем случае не помещайте в целлофан: просто прикройте полотенцем, чтобы они замедлили свое созревание.

А чтобы бананы не почернели – обрежьте у них хвостики, и держите подальше от яблок, моркови, картофеля, огурцов, салата, цветной капусты брокколи. Последние нужно обернуть в фольгу и поместить на среднюю полку в холодильнике.

Для продления срока хранения ягод клубники и малины  промойте их в небольшой смеси уксуса и воды (1:10), затем просушите на бумажном полотенце и помещайте в холодильник — уксус уничтожает споры грибка, которому поддаются эти ягоды.

Мясо и мясные полуфабрикаты нужно хранить только в морозильнике. Если же эти продукты были куплены вами в вакуумной упаковке, то вскрывать ее нужно непосредственно перед приготовлением пищи.

рекомендуем вскрывать ее непосредственно перед приготовлением, а не заранее — так вы увеличите срок хранения мяса до семи суток.

Крупные куски и мякоть, отделенная от костей, хранятся дольше, если вы поместите их в пергаментную бумагу.

Если вы хотите перекрутить мясо на фарш, но не собираетесь пока из этого фарша ничего делать – не добавляйте в него никаких специй: ни лука, ни чеснока, ни перца – сделайте это непосредственно перед приготовлением.

Потрошенную рыбу лучше всего держать в холодильнике в специальном контейнере с кубиками льда. Можно сделать просол – натереть тушку солью с молотым перцем и подвесить в темном месте, обернув марлей (защита от мух).

Как сохранить яйца.

Есть очень интересный способ, как долгое время (до полугода) можно сохранить яйца.

У моей бабушки, которая проживала в деревне, было три десятка кур. Все лето она продавала куриные яйца по бросовой цене (лишь бы несушкам на корм хватило), а к осени куры переставали нестись. Поэтому бабушка делала заготовку на зиму.

На дно эмалированного ведра она насыпала немного соли, и начинала укладывать яички в ведерко: слой выложит – засыплет полностью шаром соли. Затем укладывает следующий шар яиц, и опять засыпает солью. Таких слоев у нее выходило до 8 – 9.

Все, пожалуйста: на всю зиму обеспечена свежими яйцами. Такую «консервацию» можно держать в подвале, а за неимением оного – в чулане. Лишь бы соль плотно прикрывала яйца в ведерке.

Хранить молочные продукты рекомендовано в самой холодной зоне холодильника.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

ТОП-4 мега способа использования древесного угля в саду

Большинство людей связывает древесный уголь с барбекю и отдыхом на природе. Однако умелые садоводы знают: при правильном использовании уголь способен превратиться в настоящий «эликсир» для огорода и цветника. Информирует сайт…

Подробнее...

Безопасные методы: как избавиться от плесени в доме, не отравляя себя

Плесень — это не только неприятный элемент интерьера, но и реальная угроза для здоровья. В интервью с Мариной Рудаковой, преподавателем кафедры химии Пироговского университета, рассматриваются методы распознавания плесени и ее…

Подробнее...

Питьевая независимость и комфорт: зачем нужна скважина на участке

Чистая, доступная и постоянно текущая вода — мечта любого владельца загородного дома. Скважина на участке — это не просто техническое решение, это переход к автономии, комфорту и экономии. Зачем же…

Подробнее...