подробнее

Православная церковь почитает память Григория Паламы 27 ноября 2018 года

Православная церковь 27 ноября 2018 года почитает память святителя Григория Паламы. Он вошел в историю христианства как архиепископ Фессалонитский и Солунский, и посвятил свою жизнь тому, что бы доносить слово Божье до верующих.

Начало духовного пути Григория Паламы

Родился Григорий Палама в 1296 году в Малой Азии. Его семья вынуждена была покинуть родные места во время нашествия турок. Убежище им предоставил константинопольский император Андроника II Палеолога. Отец Григория при его дворе получил почетный сенаторский титул.

Но долго он не прожил, так что воспитанием будущего православного деятеля занимался лично император. Мальчик рос очень способным и прилежным. Когда Григорию исполнилось 20 лет он ушел от мирской жизни, поступив послушников в монастырь Ватопед, располагающийся на святой горе Афон. Настоятелем его был Никодим Ватопедский. Под его началом он принял монашество.

Спустя год, после того как юноша принял монашеский постриг ему явился Иоанн Златоуст. Святой обеспечил ему свое покровительством. После того как не стало настоятеля, преподобного Никодима, Григорий в течение 8 лет проходил молитвенный подвиг. Помогал ему в это старец Никифор. После его смерти инок отправился в Лавру преподобного Афанасия Афонского.

На протяжение все своей жизни Палама стремился к высшему духовному совершенству. Некоторое время он жил отшельников в обители Глоссии, где научился полностью сосредотачиваться на духовной молитве. Дали этой практике название умное деление, и она была широко распространена среди афонских монахов. В первую очередь оно требовало уединения и сохранения молчания.

Спустя некоторое время возникла угроза нападения турецких захватчиков. Это вынудило Григория  вместе с братьями покинуть Глоссию. Они направились в Солунь. Здесь он принял священный сан. Он смог удачно совмещать просветительскую деятельность и отшельничество. К пастве он выходил по выходным дням, проводил богослужения и читал проповеди. Вместе с этим он смог создать и свою общину монахов отшельником ,которой и управлял в течение 5 лет.

Духовное учение Григория Паланика

С 1331 по 1333 год он провел в уединение на горе Афон, а затем получил должность игумена Эсфигеменского монастыря. В это время он начинает работы над своими богословскими трудами. Занимался он эти до своих последних дней. Отстаивал он и свои духовные познание, иначе называющиеся исихизмом. Основывался он на догматах о непостижимости существа Божьего.

Это учение вызывало огромное количество споров в духовной сферу. Так монах Варлаам открыто высмеивал, то что монахов посещало озарение и называл все это ересью. Григорию Паламе удалось на Великом Константинопольском сборе доказать подлинность своих рассуждений, о том что Бог бесплотен и является энергией. Через Фаворский свет Бог взаимодействует с людьми и всем миром. Учения Варлаама приняли как ересь, но тем ни менее споры между его сторонниками и сторонниками Паламы остались.

В 1344 году Григорий был заключен в тюрьму на три года. После того как на смену Патриарху Иоанна XIV пришел Исидор его освободили от заключения. В это же время он получил сан архиепископа Солунского. Правоту его суждений окончательно засвидетельствовал в 1351 году Влахернский Собор. Умер Григорий Палама 14 ноября 1359 года. Накануне его смерти во сне ему явился Иоанн Златоуст.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...