подробнее

Автоблогер Давидыч освобожден из Матросской тишины

Основатель автомобильного сообщества, владелец дорогих автомашин Эрик Китуашвили, известный как блогер Давидыч, осужденный ранее за мошенничество со страхованием автомобилей и отмывание денег, освобожден из «Матросской тишины». Об этом заявил его адвокат Сергей Жорин.

Блогер Давидыч снимал фильмы о коррупции полицейских

 

В 2009 году Китуашвили организовал клуб гонщиков, который очень скоро принес популярность. Он вел свой блог на YouTube, связанный с автомобильной тематикой, организовывал скоростные заезды уличных гонщиков. Параллельно был ведущим телевизионной программы «24 кадра», снимал фильмы и ролики о коррупции в правоохранительных органах. Только за год им было заснято триста полицейских, грубо нарушивших закон.

Эта работа давала результаты. Количество жалоб, связанных с вымогательством взяток, сократилось в разы. В начале 2016 года активиста арестовали. Его заключение под стражу многие связывали с активной деятельностью, связанной с разоблачением представителей правопорядка. По официальной версии арест был связан с мошенничеством по получению страховых выплат от нескольких российских компаний, занимающихся страхованием.

Суд над блогером Давидычем длился три года


Судебное разбирательство, в ходе которого автоблогер находился в СИЗО, длилось почти три года. За это время оно несколько раз переносилось на более поздний срок. По версии следствия организованная группа, в которую входил Давидыч, инсценировала похищение нескольких дорогих автомобилей известных марок, после чего представила в страховые компании подложные документы и получала страховые выплаты. Сами автомобили переправлялись в Ингушетию с целью перепродажи.

Такое преступление по совокупности грозило наказанием в виде лишения свободы на срок до семи лет, но защита настаивала на оправдании, ссылаясь на надежность алиби Китуашвили. Он сам своей вины также не признавал и не раз заявлял, что уголовные дела были сфабрикованы после ряда разоблачительных фильмов.

К зданию Дорогомиловичского суда в день, когда зачитывался приговор, пришло несколько сколько сотен человек. Сторонники блогера Давидыча следили за ходом процесса почти шесть часов. В итоге он был признан виновным в мошенничестве, отмывании денег и приговорен к 4 годам и 8 месяцем лишения свободы. Обвиняемый смог доказать свою непричастность к преступлению по одному из эпизодов, предъявив доказательства нахождения за пределами страны во время угона автомобиля.
Еще по одному эпизоду он избежал наказания в связи с истечением срока давности. При вынесении приговора, период времени проведенный в СИЗО, был зачитан в срок отбывания наказания.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Питерский суд не берет во внимание указание главы СКР по делу погибшего Артема Васильева

В 2014 году бизнесмен из Санкт-Петербурга Артем Васильев разбился на вертолете. После смерти осталось 5 несовершеннолетних детей и мать. Родственники должны были получить крупную сумму и разделить ее, но спустя…

Подробнее...

У управления — серьезное несварение

Руководитель Управления соцпита СПб находится в руках следователей В Северной Пальмире открыто уголовное дело, которое воспрепятствовало процессу реструктуризации учреждений общественного питания. Шесть десятков сотрудников органов и понятых заполнили помещения Управления…

Подробнее...

Экологические активисты обнаружили несанкционированные свалки в Ленинградской области

Новость о том, что на территории Ленинградской области появились мусорные свалки, которые загрязняют окружающую среду, вызвала большой резонанс в ноябре 2021 года. Однако это не беспокоит местных “царьков”, которые нацелены…

Подробнее...

Дискуссия о защите интеллектуальной собственности прошла на Форуме по креативным индустриям и IP

На «Неделях российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, где представители власти, бизнеса и институтов развития обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности в России, введения третейских судов и…

Подробнее...