подробнее

Основные разновидности, сфера применения и ключевые преимущества металлической стеллажной системы

Металлические стеллажные системы позволяют правильно организовать хранение различных вещей. Их используют в частных гаражах, на выставках, в магазинах розничной и оптовой торговли (супермаркетах и гипермаркетах), архивах, бухгалтерии и даже в погребах. Сегодня на рынке складского оборудования представлен широкий ассортимент моделей. Чтобы ваш бизнес процветал, обращайте внимание, прежде всего, на обстановку помещения и правильно подбирайте для него металлические стеллажи в Новосибирске.

Несколько интересных фактов

Первую стеллажную систему создал матрос (его имя не сохранилось) ещё в далёком XVIII веке. Конструкция была изготовлена из древесины, поэтому, конечно же, срок службы её был ограничен.

Первую металлическую стеллажную систему изобрёл Дж. Х. Филлипс. Он запатентовал эту конструкцию. В истории она известна под названием Cheese shelf, что в переводе с английского языка означает «полка для сыра».

Интересно! Первые конструкции сборно-разборного типа в России появились на заре 90-х годов прошлого века. До этого времени в СССР использовали только сварные стеллажи. Основной их минус – сложность монтажа, перевозки и разборки.

Основные разновидности

Металлический стеллаж – специализированное многоярусное оборудование, предназначенное для компактного хранения различных предметов. В его конструкции выделяют стойки и полки или консоли. Стеллажная система позволяет рационально использовать площадь помещения.

Доступ к предметам неограничен и удобен. В зависимости от функционального назначения, выделяют следующие виды стеллажей:

  • бытовые – они предназначены для использования в условиях дома (в кладовке, погребе, гараже);
  • торговые – их устанавливают в выставочных залах супермаркетов, различных центрах;
  • архивные – для хранения документации;
  • промышленные – их используют для складирования грузов;
  • офисные – конструкция предназначена для хранения документации, коробок, мелких предметов.

В зависимости от конструктивных особенностей выделяют полочные, консольные и паллетные стеллажные системы. Последние относятся к категории «Грузовые» и нужны для хранения предметов на специальных поддонах. Их классифицируют ещё на фронтальные, глубинные, гравитационные и мобильные. Для длинномерных грузов применяют консольные стеллажи. Выделяют одно- и двухсторонние конструкции. Изделие устанавливается горизонтально или под наклоном. Главные преимущества – возможность регулировки по высоте и высокая нагрузочная способность.

Технические особенности

Металлические стеллажные системы преимущественно изготавливаются из высококачественной легированной стали. Для улучшения эксплуатационных свойств конструкция обрабатывается порошково-полимерной эмалью.

К преимуществам металлической стеллажной системы причисляют:

  • устойчивость к низким температурам – конструкцию можно устанавливать в помещениях, которые не отапливаются;
  • антикоррозионные свойства – в складах с повышенной влажностью стеллаж из высококачественной стали не подвергается разрушающему воздействию ржавчины, сохраняет свою эстетическую привлекательность долгие годы;
  • экологическую чистоту – технология производства конструкции предусматривает применение только качественных материалов, которые не выделяют опасных для здоровья токсичных соединений;
  • огнеупорные свойства – металлические изделия не поддерживают процесс горения, поэтому обеспечат сохранность складируемых предметов в случае пожара;
  • высокую прочность и устойчивость – максимальная нагрузка на один ярус секции (в зависимости от типа конструкции) может доходить до 600 кг;
  • сборно-разборной тип – система подходит для многократного использования, при необходимости её можно быстро переместить в другое помещение;
  • простоту эксплуатации – стальной стеллаж удобен в использовании, легко очищается от пыли и иных загрязнений;
  • долговечность – конструктивные элементы практически не подвергаются механическому износу;
  • презентабельный вид — стеллажные системы изготавливаются с учётом требований заказчика, окрашиваются в нейтральный оттенок.

Ещё одно весомое достоинство — устойчивость конструкции. Обеспечивается за счёт качественного соединения элементов и наличия спецфиксаторов, гарантирующих надёжное крепление стеллажной системы к полу или стене.

Важно! Загрузка секции проводится с самого нижнего яруса в направлении вверх. Нагрузка на полку распределяется равномерно. Это правило актуально для всех разновидностей металлических стеллажных систем.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Плюсы и минусы сервисов доставки воды

Вода – источник жизни. Но к качеству жидкости из-под крана часто предъявляют серьезные претензии. Раньше основным способом улучшения воды для многих было кипячение. Постепенно в обиход вошли стационарные и кувшинные…

Подробнее...

Самый широкий выбор принадлежностей для офиса по реальным ценам предлагает московская компания ORION OFFICE

Одним из факторов, от которого напрямую зависит продуктивность офисной команды сотрудников наряду с их профессионализмом и отдачей, является и полная оснащённость всеми необходимыми принадлежностями – от кнопок и скрепок, до…

Подробнее...

Лофт «Пальма» — удобное место для проведения праздников в Санкт-Петербурге

Аренда помещений для торжественных мероприятий – распространенная практика. В 2020-м, учитывая действующие ограничения, спрос на них ожидаемо снизится. Но в будущем интерес к краткосрочной аренде помещений для праздников. В Петербурге…

Подробнее...

Электронные или кварцевые часы — какой вариант выбрать

Тот механизм, который в электронных наручных часах «отвечает» за отсчет времени, практически ничем не отличается от того, что применяется в кварцевых аналогах. Разница кроется лишь в способе передачи полученных сведений…

Подробнее...