подробнее

В Москве средняя зарплата учителей в 2018 году увеличилась на 1600 рублей

Исаак Калина, занимающий пост главы департамента образования, сообщил об увеличении средней зарплаты учителей в Москве в 2018 году. Согласно ведомостям, теперь работники учебных заведений получают на 1600 рублей больше, чем в прошлом году.

Средняя зарплата учителя значительно повысилась. Так, в I квартале 2018 года работники образования получили более 89 тысяч рублей за один месяц. Самая маленькая зарплата учителя, работавшего на полную ставку в Москве, составила 68 тысяч рублей.

Критерии, влияющие на зарплату учителя в Москве

Департамент образования сообщает, что колебания уровня выплат зависит от нескольких факторов. В первую очередь, стоит учесть, что размер заработной платы конкретного специалиста рассчитывает сама школа. При принятии решения о размере денежных выплат учитывается ведение уроков, проверка тетрадей, наличие дополнительных занятий и кружков.

Учителя, которым положены дополнительные выплаты:

  • Специалисты, чьи ученики показали выдающиеся результаты — заняли призовые места в олимпиадах или конкурсах. Такой учитель может рассчитывать на денежную выплату в размере от 110 тысяч до 120 тысяч рублей в месяц.

  • Учителя, работающие с детьми с ограниченными возможностями.

  • Специалисты, имеющие большой стаж.

  • Учителя, повысившие свою квалификацию.

Также на премии могут рассчитывать работники образования, которые используют новые технологии в обучении детей. Для сельских учителей предусмотрена помощь в оплате коммунальных платежей.

Не стоит также забывать и о премиях, размер которых устанавливает управляющий совет учебного заведения.

Реальная ситуация с зарплатами учителей в России

Согласно статистике, зарплата учителей в Москве в 2018 году выросла по сравнении с прошлым годом на 1600 рублей. Эксперты связывают увеличение заработка работников образования с “майским” указом Владимира Путина.

Несмотря на заботу правительства о повышении социального статуса учителей, на деле картина выглядит совершенно иначе. Премии не выплачиваются, а правила для выплаты стимулирующих надбавок постоянно изменяются. Руководитель Центра социального прогнозирования предоставил отчёт об опросе более 5 тысяч работников образования. Оказалось, что многие школы оплачивают сверхурочные и классное руководство лишь на 40%. Усугубляется ситуация тем, что многим специалистам приходится выполнять обязанности, не прописанные контрактом: уборкой, составлением документации, подготовкой к проведению выборов, помощь в организации ЕГЭ.

По данным на 2017 год, наивысшая средняя заработная плата учителей зафиксирована в Москве, хуже всего приходится специалистам, работающим в Северо-Кавказском федеральном округе.

Указаний о повышении заработной платы в 2019 году работникам образования не поступало. Большая часть денег, выделенных “майским” указом президента, будут использованы для строительства новых учебных заведений и общежитий, а также на цифровизацию учебных пособий.

Вероятнее всего, показатели средней зарплаты учителей всё же вырастут, однако, произойдёт это за счёт индексации с учётом инфляции. Также ожидается разработка новой национальной системы учительского роста, где за профессионализм будет выплачиваться надбавка.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Искусственный интеллект с характером: ChatGPT научился ставить галочку «я человек»

Новая версия чат-бота ChatGPT, по информации The Independent, получила возможность обойти проверки на веб-сайтах, которые запрещают действия автоматизированных систем. Искусственный интеллект теперь может самостоятельно ставить галочку в пункте «я человек»…

Подробнее...

Список дел на август: Как сделать последний месяц лета особенным?

Август — это время, когда стоит уделить внимание себе и своим близким. Эксперты рекомендуют запланировать дни здоровья: занятия спортом на свежем воздухе, йога на пляже или даже простые прогулки по…

Подробнее...

Астрология для огородников: когда убирать чеснок в августе-сентябре

Лунный календарь играет важную роль в агрономии и может существенно повлиять на урожай чеснока. Специалисты рекомендуют выкапывать чеснок в августе-сентябре в дни растущей Луны. Это связано с тем, что в…

Подробнее...

Виртуальная реальность как терапия: как леса помогают справляться со стрессом

Немецкие ученые провели исследование, которое подтвердило пользу виртуальных прогулок по лесу для улучшения самочувствия и запоминания информации. Такие прогулки воздействуют на зрительные, слуховые и обонятельные восприятия, что создает эффект природного…

Подробнее...