подробнее

В Египте взорван туристический автобус из Вьетнама

В столице Египта, 28 декабря 2018 года, прогремел взрыв туристического автобуса, в котором находились туристы из Вьетнама. Это произошло в каирском районе эль-Харам вечером. Автобус с Вьетнамскими туристами двигался по улице эль-Марьютыя, где с помощью самодельного взрывного устройства был устроен террористический акт. По последним данным, погибло 4 человека, 12 человек были тяжело ранены и госпитализированы. Всем, кто находился в радиусе 10 метров от автобуса, так или иначе, были нанесены легкие травмы и мелкие ссадины.

Декабрьский теракт в центре Каира и его пострадавшие

Один из потерпевших рассказал, что происходило в момент взрыва: «Мы сегодня вечером посетили пирамиды, потом — фабрику папируса и вернулись в автобус. Вдруг, когда мы уже были в автобусе, услышали очень сильный звук, но я не знаю, откуда он шел. Я ничего не знаю о своих знакомых, знаю только, что моя жена тоже ранена». На кануне новогодних праздников, службы безопасности Египта не подозревали о том, что в центре столицы может произойти что-то подробное. Все подразделения охранных и силовых структур находились недалеко от христианских церквей и монастырей.

По заявлениям генеральной прокуратуры Египта, они намеренны провести немедленное расследование чудовищного нападения на туристов. На данный момент десятки тысяч отдыхающих хотят покинуть восточный курорт. Премьер Министр Египта поручил всем чиновникам оказать срочную помощь пострадавшим при взрыве вьетнамцам и жителям столицы.

Расследование взрыва туристического автобуса в Египте 28 декабря 2018 года

Следователями в срочном порядке были изъяты остатки взрывного устройства, записи с уличных камер, был проведен опрос свидетелей и пострадавших. По данным СМИ, уже сейчас появились первые результаты расследования. Взрывное устройство было установлено у стен здания и есть подозрения, что его активировали дистанционно.

Следователям стал интересен тот факт, что автобус с туристами не последовал по безопасным туристическим улицам, а выбрал ту улицу, на которой , в момент взрыва, полицейские не находились. Выяснение обстоятельств трагедии, а так же поиск преступников контролирует лично премьер-министр Мустафа Мадбули. Как только Мустафа Мадбули узнал от теракте, то сразу отправился навестить пострадавших в больнице и распорядился оказать им всю необходимую медицинскую помощь. Врачи говорят, что у большинства пострадавших ранения нетяжелые. Однако несколько человек находятся в критическом состоянии, врачи борются за их жизни.

Террористы нашли слабое место в столице Египта

«К Новому году и христианским праздникам меры безопасности были усилены, сейчас армия помогает полиции обеспечивать правопорядок, в частности военные помогают обеспечивать безопасность церквей, туристических объектов. Террористы пытаются найти слабые места, чтобы нанести удар», — такое мнение выразил заместитель главы комитета обороны и национальной безопасности в парламенте Египта Яхья аль-Кадвани в интервью для СМИ.

Случившийся теракт, как уверен Яхья, не говорит об ошибках или проблемах в организации работы силовых структур Каира. Он уверен,что никто не смог бы предугадать случившееся, и все действия, которые были приняты в Египте, в момент катастрофы, были исполнены на 100%. Это серьезные и сильные меры, которые к тому же находят поддержку населения. Египетский народ отвергает такие акты, поддерживает армию и полицию в деле борьбы с террористами.

Были найдены и уничтожены лица, причастные к теракту, случившемуся 28 декабря 2018 года

В ходе полицейской спецоперации в Гизе и севере Синайского полуострова были уничтожены более полусотни террористов. По словам вышестоящего руководства Египта, к теракту были причастны так называемые «спящие ячейки» террористов. Теракт стал местью террористических группировок за успешные антитеррористические действия МВД и армии, в особенности в ходе начавшейся в феврале масштабной операции «Синай-2018», за время которой были уничтожены и задержаны сотни экстремистов, находящихся с Египте. Уничтоженные полицией планировали атаки на популярные у туристов места и христианские молельные дома, отметили в МВД страны.

После теракта в Египте 28 декабря 2018 года в туристической сфере началась паника

Во всех туристических городах Египта, а особенно в Каире, где рядом находятся знаменитые великие пирамиды Гизы, сейчас очень напряженная обстановка. Теракт негативно отразился на зимнем туристическом сезоне, который должен был стать одним из лучших за последние несколько кризисных лет.

По данным разных ведомств, группировки террористов планировали атаки на популярные среди туристов места, христианские молельные дома, а также на силы безопасности Египта. Даже российские туристические фирм, после случившегося в Каире, терпят колоссальные убытки. Люди массово отказываются от купленных на новогодние праздники путевок.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мировые новости от Evo-News

Несмотря на важность происходящего в родном государстве, важно иметь представление и о том, что творится в мире, и все, что для этого необходимо, — просматривать новостную ленту Evo-news. В нашей…

Подробнее...

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял…

Подробнее...

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...