подробнее

Российские биологи создали нанолекарство понижающее давление

Новосибирские ученые смогли успешно создать специальные наночастицы. Они могут уменьшать давление, а их действие было проверено на крысах с гипертонией. В новом препарате есть целый набор из наночастиц. Все они могут проникать в клетки. Там эти вещества связываются с матричной РНК и не допускают образования белка.

Из-за этого, численность рецепторов на клетках не растет, из-за чего давление остается в норме. Как гласит статистика, сердечные и сосудистые недуги, вместе с инсультами и инфарктами, являются основной причиной смерти в мире. Ежегодно эти болезни уносят жизни 17 млн. людей. У большей части из них, все трудности появляются из-за постоянно сильного давления в сосудах.

Недавно российские ученые смогли открыть абсолютно новую методику по борьбе против этого недуга. Это дает возможность на долгий срок снизить давление. Основой методики являются олигонуклеотиды. Так называют короткие цепочки ДНК. В их составе находится от 10 до 20 нуклеотидов. Такие цепочки, как установили ученые, могут серьезно изменять работу человеческих генов, из-за повышения или понижения их активности. Эта особенность олигонуклеотидов дает возможность их использования для лечения гипертонии с помощью изменения работы генов, которые контролируют кровеносные сосуды. Недавно группа ученых смогла успешно протестировать этот метод.

Позитивный результат тестов дал ученым возможность и далее работать над созданием полной замены бета-блокаторов. Подобные лекарства уже в наши дни немало используются как главный препарат для лечения гипертонии. Вопреки этому, у бета-блокаторов существует и немало негативных эффектов. Их использование может нарушать сон и быть причиной сбоев в переработке глюкозы. Ученые полагают, что немало подобных проблем можно решить, если блокировать не сами рецепторы, а генные цепочки, которые проводят сборку этих белков.

Были созданы короткие ниточки ДНК, которые блокируют «чтение» гена Adrb1. Он ответственный за сборку бета-рецепторов. Эффективность нового препарата была проверена на подопытных крысах. Грызуны были с предрасположенностью к гипертонии. Как показали тесты, небольшой объем наночастиц уменьшал давление на 10-12 ммрт. ст. Уточняется, что приема хватило на целую неделю. У самих животных отсутствовал любой дискомфорт или побочные эффекты. Подобное наблюдается при приемах обширных объемов бета-блокаторов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Знаки зодиака, которым нужно копить деньги, а каким не следует

Астрологи назвали знаки зодиака, которым нужно копить деньги, а каким не стоит делать этого. Как оказалось, не всем людям полезно экономить средства. Знаки зодиака, которым нужно копить деньги Водолей По…

Подробнее...

Как можно покрасить седые волосы, чтобы забыть о частом подкрашивании корней

Покрасить седые волосы, и потом часто не прибегать к подкрашиванию корней можно, если отталкиваться от их состояния. Нужно учитывать процент седины в сравнении со своим цветом, и потом останется только…

Подробнее...

Что значит, если горят уши с медицинской точки зрения

Что значит, если горят уши с научной точки зрения и значение приметы. Научных объяснений этому явлению существует несколько: от повышенного давления до стресса. Но суеверные люди имеют другое мнение по…

Подробнее...