подробнее

Российские биологи создали нанолекарство понижающее давление

Новосибирские ученые смогли успешно создать специальные наночастицы. Они могут уменьшать давление, а их действие было проверено на крысах с гипертонией. В новом препарате есть целый набор из наночастиц. Все они могут проникать в клетки. Там эти вещества связываются с матричной РНК и не допускают образования белка.

Из-за этого, численность рецепторов на клетках не растет, из-за чего давление остается в норме. Как гласит статистика, сердечные и сосудистые недуги, вместе с инсультами и инфарктами, являются основной причиной смерти в мире. Ежегодно эти болезни уносят жизни 17 млн. людей. У большей части из них, все трудности появляются из-за постоянно сильного давления в сосудах.

Недавно российские ученые смогли открыть абсолютно новую методику по борьбе против этого недуга. Это дает возможность на долгий срок снизить давление. Основой методики являются олигонуклеотиды. Так называют короткие цепочки ДНК. В их составе находится от 10 до 20 нуклеотидов. Такие цепочки, как установили ученые, могут серьезно изменять работу человеческих генов, из-за повышения или понижения их активности. Эта особенность олигонуклеотидов дает возможность их использования для лечения гипертонии с помощью изменения работы генов, которые контролируют кровеносные сосуды. Недавно группа ученых смогла успешно протестировать этот метод.

Позитивный результат тестов дал ученым возможность и далее работать над созданием полной замены бета-блокаторов. Подобные лекарства уже в наши дни немало используются как главный препарат для лечения гипертонии. Вопреки этому, у бета-блокаторов существует и немало негативных эффектов. Их использование может нарушать сон и быть причиной сбоев в переработке глюкозы. Ученые полагают, что немало подобных проблем можно решить, если блокировать не сами рецепторы, а генные цепочки, которые проводят сборку этих белков.

Были созданы короткие ниточки ДНК, которые блокируют «чтение» гена Adrb1. Он ответственный за сборку бета-рецепторов. Эффективность нового препарата была проверена на подопытных крысах. Грызуны были с предрасположенностью к гипертонии. Как показали тесты, небольшой объем наночастиц уменьшал давление на 10-12 ммрт. ст. Уточняется, что приема хватило на целую неделю. У самих животных отсутствовал любой дискомфорт или побочные эффекты. Подобное наблюдается при приемах обширных объемов бета-блокаторов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологи назвали слабые черты характера знаков Зодиака

Каждый знак зодиака имеет свою «ахиллесову пяту» – так говорят астрологи. Ведь звёзды при рождении закладывают в характер человека разнообразные качества, лучшие из которых он обязан развивать в течение жизни….

Подробнее...

Традиции и обычаи на Радоницу, день поминовения усопших

Многие православные христиане привыкли на Радоницу ходить на кладбища, чтобы проведать своих родственников и друзей, но не все знают, как это правильно делать. Каждый год Радоница отмечается во вторник на…

Подробнее...

Михаил Романов поздравил петербургских пожарных с профессиональным праздником

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил петербургских пожарных с профессиональным праздником. Праздник отмечается ежегодно 30…

Подробнее...

Народные приметы помогут по погоде на Пасху понять каким будет урожай

Народные приметы помогут по погоде на Пасху понять каким будет урожай, и на сколько теплым окажется лето. В старину люди наблюдали за природой и поведением животных, пытаясь предугадать перемены погоды…

Подробнее...