подробнее

Особенности особых экономических зон

Выбирая оффшор, предприниматель, вместе со льготными условиями деятельности, рискует получить низкий уровень доверия клиентов и повышенное внимание со стороны властей. В качестве альтернативного решения, не требующего вывода деятельности за пределы родного государства, бизнес может использовать особые экономические зоны. В России такие площадки начали появляться с середины 2005-го, после принятия соответствующего федерального законопроекта. На территории особой экономической зоны действуют льготные налоговые ставки. Но для использования этого и других преимуществ требуется выполнить ряд условий. Доступ к сервисам открывает получение статуса резидента. Компании могут пользоваться некоторыми услугами ОЭЗ и без него, но с существенными ограничениями.

Так, нерезиденты не могут вести деятельность на портовых (логистических) площадках. Помимо них выделяют следующие виды ОЭЗ:

  • туристическая (рекреационная);
  • промышленная;
  • технико-внедренческая.

Эти 4 типа разрешено создавать на территории РФ. Существуют также комплексные зоны, где сочетается несколько видов деятельности.

В отличие от оффшоров, куда компания переносится только документально, в экономических зонах они размещаются по-настоящему. Более того, резидентам ОЭЗ запрещается открывать филиалы за ее пределами. Для регистрации бизнесмен должен предоставить следующие документы:

  • бизнес-план;
  • данные о площади территории, необходимой для работы;
  • сведения о деятельности предприятия;
  • копии основных внутренних документов компании (регистрация, постановка на учет в налоговой службе и пр.).

Цена, как и длительность процедуры, зависит от экономической зоны. Так, стать резидентом ОЭЗ в Москве, может быть сложнее, чем получить такой статус на площадке Санкт-Петербурга или Иркутской области. Но предприниматель должен полагаться при выборе не только на финансовый вопрос, но и на удобство работы с выбранной платформы. Конечно, существует возможность законно выйти за пределы ОЭЗ. Для этого существующий бизнес создает на ее территории компанию-посредника, на которую переводятся все операции. Так соблюдается требование к отсутствию филиалов у резидентов и остается доступ к льготам.

Нулевое или льготное налогообложение – одно из основных преимуществ ОЭЗ. Резиденты получают возможность освободиться от тарифов на импорт – зоны оснащаются собственными таможенными пунктами, позволяя не нарушать процедуру пропуска товаров. Многие площадки дополнительно предлагают льготные условия пользования землей. Аренда или покупка участка, после выполнения ряда требований (например, окончания строительства предприятия), обойдется в небольшую часть кадастровой стоимости.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

На Сабантуе были представлены новинки в области производства шин в России

Шинный комплекс KAMA TYRES традиционно принял участие в праздновании Сабантуя, представив на выставочной экспозиции широкий ассортимент продукции для различных сегментов автотранспорта, сельскохозяйственной техники и активного отдыха. «Сабантуй – это не…

Подробнее...

Как выбрать тент правильно и не переплатить: практическое руководство

Тенты — это универсальные защитные покрытия, которые используются в самых разных сферах: от строительства и логистики до туризма и дачного хозяйства. Они помогают укрыть от дождя, солнца, ветра и пыли,…

Подробнее...

Шины для велосипедистов и квадроциклистов: тренды и новинки на «Мотовесна 2025»

Шинный комплекс KAMA TYRES принял участие в одной из крупнейших отраслевых выставок – «Мотовесна 2025». Компания представила модели KAMA VELTA, разработанные для различных типов велосипедов, включая городские, детские и модели…

Подробнее...

ОТП Банк продолжает уверенно расти в цифровом пространстве

ОТП Банк занял 6-е место в рейтинге самых популярных банков в интернете по итогам 2024 года. Рейтинг, составленный сервисом Бробанк, основан на комплексной оценке («Индексе популярности») работы кредитных организаций в…

Подробнее...