подробнее

Особенности особых экономических зон

Выбирая оффшор, предприниматель, вместе со льготными условиями деятельности, рискует получить низкий уровень доверия клиентов и повышенное внимание со стороны властей. В качестве альтернативного решения, не требующего вывода деятельности за пределы родного государства, бизнес может использовать особые экономические зоны. В России такие площадки начали появляться с середины 2005-го, после принятия соответствующего федерального законопроекта. На территории особой экономической зоны действуют льготные налоговые ставки. Но для использования этого и других преимуществ требуется выполнить ряд условий. Доступ к сервисам открывает получение статуса резидента. Компании могут пользоваться некоторыми услугами ОЭЗ и без него, но с существенными ограничениями.

Так, нерезиденты не могут вести деятельность на портовых (логистических) площадках. Помимо них выделяют следующие виды ОЭЗ:

  • туристическая (рекреационная);
  • промышленная;
  • технико-внедренческая.

Эти 4 типа разрешено создавать на территории РФ. Существуют также комплексные зоны, где сочетается несколько видов деятельности.

В отличие от оффшоров, куда компания переносится только документально, в экономических зонах они размещаются по-настоящему. Более того, резидентам ОЭЗ запрещается открывать филиалы за ее пределами. Для регистрации бизнесмен должен предоставить следующие документы:

  • бизнес-план;
  • данные о площади территории, необходимой для работы;
  • сведения о деятельности предприятия;
  • копии основных внутренних документов компании (регистрация, постановка на учет в налоговой службе и пр.).

Цена, как и длительность процедуры, зависит от экономической зоны. Так, стать резидентом ОЭЗ в Москве, может быть сложнее, чем получить такой статус на площадке Санкт-Петербурга или Иркутской области. Но предприниматель должен полагаться при выборе не только на финансовый вопрос, но и на удобство работы с выбранной платформы. Конечно, существует возможность законно выйти за пределы ОЭЗ. Для этого существующий бизнес создает на ее территории компанию-посредника, на которую переводятся все операции. Так соблюдается требование к отсутствию филиалов у резидентов и остается доступ к льготам.

Нулевое или льготное налогообложение – одно из основных преимуществ ОЭЗ. Резиденты получают возможность освободиться от тарифов на импорт – зоны оснащаются собственными таможенными пунктами, позволяя не нарушать процедуру пропуска товаров. Многие площадки дополнительно предлагают льготные условия пользования землей. Аренда или покупка участка, после выполнения ряда требований (например, окончания строительства предприятия), обойдется в небольшую часть кадастровой стоимости.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

HAFFEN обновила клапаны для двигателей Камминз

Под высокие требования к износоустойчивости во время строительного и сельскохозяйственного сезона 2021 года компания HAFFEN запустила производство обновлённых клапанов для двигателей Камминз. Увеличен срок службы, повышена устойчивость к высоким нагрузкам….

Подробнее...

В России активно растет интерес к яхтингу как возможности для летнего отдыха

С приближением летних отпусков путешественники чаще, чем когда-либо, выбирают взять яхту напрокат для проведения летнего досуга. Click&Boat, ведущая платформа по аренде яхт, делится своим оптимистическим настроем на тенденции в области…

Подробнее...

Елена Батурина поздравила Кирилла Крока с получением первой премии имени Юрия Лужкова

20 июня в музее-усадьбе Архангельское прошла юбилейная ХХХ церемония Первой театральной премии «Хрустальная Турандот». Премия, основанная в 1991 году, ежегодно чествует достижения лучших деятелей московской и национальной театральной сцены. Главным…

Подробнее...

Петербургский автохолдинг направил в регионы партии автомобилей для Почты России

Петербургский автохолдинг «Аларм-Моторс» поставил 1030 новых автомобилей Ford Transit и УАЗ для отделений Почты России в 82 регионах на общую сумму 1,8 млрд рублей. Автомобили будут использоваться для доставки корреспонденции,…

Подробнее...