Ежегодно православные миряне 19 января отмечают Крещение
Из года в год еще с давних времен 19 января православная церковь празднует Крещение Господне. Это торжество является одним из основных праздников, которые чтит православная церковь. Кроме того Крещение – единственный праздник, который посвящен приходу Бога-спасителя к мирянам. Он завершает череду Рождественских Святок.
В этот день вода во всех природных источниках наделена волшебной силой. Ранним утром, до восхода солнца, люди набирают святую воду и отправляются в церковь на праздничную службу. А затем традиционно идут на водоемы, где окунаются в прорубь.
История таинства Крещения 19 января
Большой праздник Крещение православная церковь отмечает именно 19 января не просто так. Историческое название этого праздника Эпифаний. Согласно преданию, в этот день Иоанн Креститель провел священный обряд. Таинство Крещения 30-летнего Иисуса прошло в водах реки Иордан. Во время омовения к нему явился Святой Дух в образе белого голубя. После такого виденья Христос стал посланником Господа Бога на земле, и он начал нести людям веру в Бога-создателя.
Накануне Крещения отмечают Сочельник, именно после этого торжества вода во всех природных источниках обретает волшебную силу. Согласно поверьям, священная вода способна смыть любую черноту с души и всякую болезнь с тела истинно верующего христианина. Во время омовений в ледяной воде святого источника в январский мороз верующему не грозит простуда.
Главные традиции православных в Крещение
Христиане верят, что вся вода 19 января наделена благодатными свойствами. Многие спешат принять душ, чтобы смыть с себя все грехи и болезни. Но это не так. По-настоящему целебной вода становится, когда над водоемом или над прорубью на льду, в виде креста, проведет обряд церковный служитель. Говорится еще о том, что воду нужно набирать из колодца у храма.
Традиция купаться в проруби на Крещение актуальна по сегодняшний день. Желающих окунутся в прорубь с каждым годом все больше.
Чтобы празднование светлого праздника Крещения не закончилось трагично, нужно соблюдать простые правила.
Во-первых, место для купания должно быть специально оборудованным, рядом должны дежурить спасательные команды и опытные медицинские работники.
Во-вторых, окунаться в ледяную воду можно только подготовленным, закаленным людям. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим патологией моче-половой системы от перепада температур при купании следует воздержаться.
Категорически запрещено проводить этот обряд детям, их терморегуляционная система не способна перенести такую нагрузку. Перед погружением в воду строго запрещено употреблять спиртные напитки, а вот легкий перекус пойдет на пользу. Находиться в холодной воде не стоит более трех минут, в течение которых нужно три раза с головой окунуться в воду и трижды перекреститься. После этого следует хорошо обтереться и надеть сухую одежду, а затем выпить теплого чая.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Астрология продолжает вдохновлять многих, и в этом месяце удача открывает свои двери сразу для пяти знаков Зодиака. Среди них выделяются Козероги и Близнецы, которым звезды предвещают позитивные изменения и новые…
В результате масштабного исследования, проведенного учеными из Университета Тафтса, было установлено, что регулярное употребление натурального кофе способствует снижению риска преждевременной смерти. Исследование охватило более 46 тысяч участников и показало, что…
Летняя пора с плюсовыми температурами и высокой влажностью представляет собой идеальные условия для размножения различных инфекционных возбудителей. Врач-инфекционист и дерматолог Марият Мухина объясняет, что в такие моменты важно уделять внимание…
В усадьбе Белая дача, которая является частью Музея памяти семьи Императора Николая II, прошла презентация книги «Дневник и письма Великой княжны Марии за 1916 год». Книга содержит записи и письма…