подробнее

Народный праздник Бабьи каши отмечают 8 января 2019 года

В древности без повивальных бабок, или повитух не могли обойтись ни одни роды. Во времена отсутствия нормального уровня медицины роженицы возлагали на повитух большие надежды. Праздник Бабьи каши или День повитух отмечается на следующий день после Рождества Христова, 8 января. Эта дата была назначена не зря – она будто знаменует святость появления в мире нового человека.

По церковному обычаю, 8 января принято также чтить память Божьей матери. Богоматерь-роженица всегда связывалась в образах людей с чудом появления на свет живого существа. В этот день люди молятся иконе Богоматери «Помощь в родах». Также совершаются церковные службы.

История происхождения названия праздника Бабьи каши

День Повитух или Бабин день также носит название Бабьи каши. И это неспроста. Молодые девушки и беременные женщины 8 января ходили к бабкам-повитухам, приносили им разные вкусности. Считалось, что, женщина в положении, угостив аппетитными блюдами повивальную бабку, непременно будет здоровой и роды у нее пройдут легко и спокойно.

Повитухи также угощали беременных женщин. Они готовили специальную кашу. Использовалось для этого гречка или просо. Кашу красиво украшали и не жалели различных добавок. В кашу в изобилии добавлялось молоко, сливки, сливочное масло. Молодым женщинам вкушение этого яства сулило плодовитость, а беременным женщинам – рождение крепкого и здорового ребенка.

Именно из-за этой каши, которой повитухи угощали молодых девушек и будущих мам, и пошло название праздника «Бабьи каши».

Работа повивальных бабок была сложной и опасной. Необходим был опыт десятков предыдущих поколений, чтобы освоить это искусство. Бабки передавали свои знания, умения и навыки из поколения в поколение. Обучали своих преемниц, чтобы те в дальнейшем также могли заниматься такой работой.

Повитухи читали заговоры, использовали различные травы, читали молитвы во время принятия родов.  Все это делалось для того, чтобы роженице было не так больно производить на свет младенца. Люди пользовались помощью повитух вплоть до середины двадцатого века.

Традиции проведения праздника Бабьи Каши

В прежние времена повитухи помогали проведению родов. Повивальница не могла быть молодой. На эту роль назначались женщины среднего возраста и старше. Повитуха обязательно должна была иметь своих детей, желательно нескольких. Повивальные бабки должны были обладать достаточным опытом для помощи в родах, быть знающими, умелыми и ловкими. К примеру, они должны быть уметь так спеленать новорожденного младенца, чтобы тому не было ни тесно, ни слишком свободно. И суметь сделать это бабки должны были за очень короткое время.

8 января к бабкам-повитухам ходили не только молодые женщины без детей и женщины на сносях. Традиционно в этот день к повитухам приходили и молодые матери с младенцами и детками до трех лет. Повивальная бабка проводила специальный обряд с умыванием. При этом, она старалась разбрызнуть вверх как можно больше воды, выполняя наговор на то, чтобы ребенок был рослым, крепким, здоровым. Матери приносили в дар бабке полотенца, одежду, разные полотна.

На обед к повивальной бабке принято было приносить вкусные дары – вино, курицу, хлеб, пироги, наливку, пиво, крепкие спиртные напитки. Все веселились и шутили. Порой повитуха проводила специальные ритуалы, направленные на то, чтобы улучшить женское здоровье, плодовитость.

Мужчинам нельзя было в этот день находиться за праздничным столом. Однако чуть позже они приходили, надев на лицо какую-то маску. Мужчины садили бабку-повитуху в телегу, везли ее на реку. Там проходило традиционное купание, чтобы бабка была здоровой, бодрой и сильной в течение всего года.

Праздник «Бабьи каши» или «Бабин день» отмечался ранее, а также нередко отмечается и сейчас в России, Украине, Беларуси, Болгарии. Традиции празднования могут быть различными, но общая суть и смысл торжества остаются прежними.

Приметы и поверья на праздник Бабьи каши

Согласно традициям, в любой народный праздник существовали приметы, по которым судили о различных событиях. Эта традиция не обошла стороной и праздник Бабьи каши.

  • если 8 января – ясный день, то будет отличный урожай проса;
  • если утром кричат синицы, то вечером надо ждать мороза, а если вороны – будет обильный снег и вьюга;
  • если каша в печи хорошо подрумянилась, стоит ожидать снегопадов;
  • если в день 8 января снег липнет к рукам, это значит, что очень скоро будет потепление.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Три Знака Зодиака, которым повезет в финансовых делах в мае 2025 года

Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…

Подробнее...

Радиация и восстановление: Почему Хиросима цветет, а Чернобыль пустует?

Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…

Подробнее...

Тайны тёмной женственности: Как открыть в себе силу и интуицию

«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…

Подробнее...