подробнее

Австралийские ученые тестируют гидрокостюм с защитой от акульих укусов

Специалисты Университета Флиндерса в Аделаиде, Австралия, получили от правительства средства на тестирование нового неопрена – распространенного сырья для гидрокостюмов – на устойчивость к укусам нескольких видов акул.

Исследователи отказались назвать производителей тестируемой искусственной резины. Материал призван сократить число порезов и проколов от атак морских хищников, уменьшив таким образом кровопотерю жертвы. Ученые планируют проверить неопрен в стычках с несколькими видами, включая большую белую акулу.

«Мы понимаем, что материал не предотвратит всех травм, включая переломы, — сказал адъюнкт-профессор Чарли Хьювенерс. – Но большинство смертей от акульих укусов происходит из-за потери крови. Возможность остановить ее повысит шансы жертвы на выживание».

Акулы редко нападают на австралийских пляжах – за прошлый год, по данным сиднейского зоопарка Taronga, было зафиксировано 27 случаев, включая одну смерть на популярных среди туристов островах Уитсандей. Но каждый инцидент привлекает внимание общественности.

«Вероятность атаки очень мала. Но многие люди продолжают бояться акул, — сказал Хьювенерс. – Случаи нападений могут вызвать тяжелые последствия. Следовательно, необходимо разрабатывать новые меры для снижения риска акульих укусов и проверять их действенность».

Новый неопрен будет проверяться вместе с материалами, обычно применяемыми серферами и ныряльщиками. Выводы проекта специалисты планируют опубликовать в этом году.

В 2017-м зоопарк Taronga сообщил о 18 атаках акул, в 2017-м – о 26. Многие эксперты уверены, что количество инцидентов увеличилось из-за роста числа купающихся.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...

Диабет и старение: как популярный препарат меняет правила игры

Препарат хенаглифлозин, который активно применяется в терапии диабета 2-го типа, стал объектом интереса исследователей благодаря своим потенциальным свойствам, выходящим за рамки контроля уровня глюкозы в крови. Ученые из Китая провели…

Подробнее...