подробнее

Разработана пригодная ко вторичной переработке термоэлектрическая бумага

Специалисты Института материаловедения Барселоны предложили новую концепцию термоэлектрических материалов. Продукт состоит из производимой бактериями целлюлозы и электропроводящих углеродных нанотрубок.

Термоэлектрические структуры превращают тепло в ток. Для производства нового материала используется экологически безопасная и дружественная стратегия. Результаты исследования представлены в Energy & Environmental Science.

«Вместо изготовления продукта с затратами энергии, мы выращиваем его, — сказал Мариано Кампой-Квилес. – Бактерии, рассеянные в водной среде с сахаром и углеродными нанотрубками, производят наноцеллюлозные волокна, формирующие устройство».

Получившийся материал характеризуется прочностью, гибкостью и электропроводностью.

«Структура имеет большую термическую стабильность, в сравнении с аналогами на основе синтетических полимеров – она выдерживает до 250°С. Улучшение достигнуто благодаря нанотрубкам, — объяснила Анна Роиг. – Устройство также не содержит токсичных компонентов, а целлюлозу легко перерабатывать, извлекая углеродные нанотрубки – самый дорогой материал. Более того, можно контролировать цвет, толщину и прозрачность материала».

Исследователи использовали небольшое количество нанотрубок – до 1% в некоторых случаях. При этом низкая концентрация обеспечила электрическую перколяцию целлюлозы. В среднем, доля углеродных структур в материале составляла 10%. Соответствие размеров нанотрубок целлюлозным волокнам обеспечило равномерное распределение компонентов. Углеродные структуры также улучшили свойства органики.

При дальнейшей оптимизации материала, он может лечь в основу умных теплоизоляторов, гибридных фото- и термоэлектрических систем и других устройств.

Так как бактериальную целлюлозу можно производить на дому, авторы предположили, что исследование приближает их к новой энергетической парадигме, где каждый сможет создать собственный генератор.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Телевизоры P725 от TCL снабжены современными «умными» технологиями 

Презентация TCL показала основные преимущества телевизоров P725 В настоящее время телевизор – полноценный многофункциональный девайс, а не только устройство для передачи изображения. Он имеет отличное качество изображения, объемный звук и…

Подробнее...

На торгах Deutsche Börse появились цифровые токены «Норильского никеля»

Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» разместил цифровые биржевые инструменты, обеспеченные металлами (ETC), на немецкой фондовой бирже Deutsche Börse и планирует их вывод на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в течение нескольких дней, сообщает компания. Фонд обеспечивает вклад…

Подробнее...

ГЕРОФАРМ запустила ИИ-систему для диагностики нарушений речи у детей

Интеллектуальную систему для диагностики нарушения речи у детей запустила ГЕРОФАРМ, известная фармацевтическая компания, один из ведущих игроков отечественного отраслевого рынка. Это первая в России разработка на основе ИИ для распознавания…

Подробнее...

Первый «электрический мессия» обязан своим появлением программистам

Всю последнюю неделю августа 2020 года в СМИ активно обсуждали публикацию в Сети от 26 числа об Искусственном Интеллекте, имя которого AI Jesus. Искусственный мессия – такова была цель проекта….

Подробнее...