подробнее

На рассаду в феврале 2019 года высевают семена овощей и цветов

В феврале начинается новый сезон для огородников. В первую очередь нужно посеять семена на рассаду, что бы в дальнейшем получить хороший урожай. Сначала необходимо определиться с выбором овощей, которые планируете выращивать. При выборе необходимо учитывать климатические условия, в которых будут произрастать растения, срок вегетации, время от посева до всходов, куда их будут высаживать, будет ли пикировка и предполагаемые сроки уборки урожая.

Что нужно сеять на рассаду в феврале 2019 года

Все основные работы на огороде и в саду начинаются весной. Но, для получения ранней продукции и хорошего урожая, начинать следует с зимней высадки рассады. Есть много овощных культур, которые подходят для рассадного способа выращивания. Посев проводится в разное время и разбит по декадам. Первая декада (с 1 по 10 февраля):

  • перец – высевают сорта сладкого и острого перца, поздних и позднеспелых сортов. До момента пересадки в открытый грунт, рассада должна быть в возрасте 60 – 80 дней. Всходы появляются долго, чаще всего через 15 – 20 дней.
  • баклажаны – теплолюбивые растения, предпочитают раннюю посадку. Для выращивания выбирают, как правило, позднеспелые сорта. Длительные всходы и пикировка, добавляют пару недель к срокам вегетации. Ускорить всходы можно при поверхностной посадке семян и поддержании температуры в пределах 25 28 градусов.
  • земляника садовая – имеет наиболее длительный период от посева семян до всходов. Поэтому ,высевается рано, что бы получить урожай в первый год выращивания. Используют поверхностный посев, без заделки семян в почву. К моменту пересадки, сеянцы должны иметь три настоящих листа.

Вторая декада (с 10 по 20 февраля):

  • петрушка и корневой сельдерей – имеют долгий период вегетации, поэтому высаживаются рано, рассадным способом. Посев проводится в отдельную тару, по одному растению на заготовленную емкость. При высадке рассады на постоянное место, она должна иметь возраст 80 – 100 дней.
  • лук-порей – имеет длительную всхожесть, прорастать начинает через 2 недели и больше. К моменту высадки в грунт рассада должна быть в возрасте 60 – 80 дней и к этому времени иметь видимую белую, нижнюю часть стебля.
  • лук на репку – выращивается из семян, рассадным способом. Это дает возможность получить стандартную, полностью сформировавшуюся луковицу за один год. Еще одним преимуществом будет то, что семена стоят дешевле чем лук-севок, а рассада полученная таким образом, более устойчива к болезням. При выращивании нужно поддерживать температуру около 20 градусов.

Третья декада (с 20 по 28 февраля):

  • помидоры – высаживаются на рассаду для раннего сбора урожая. Выбирать нужно скороспелые сорта. Если, есть возможность выращивать томаты в обогреваемых теплицах, посев можно производить в первой декаде месяца. Заделка семян проводится не глубоко, примерно на 1 см. Пикировку делают по своему усмотрению.
  • Бахчевые культуры – для них тоже иногда используют рассадный метод выращивания. Это относится к регионам с рискованным земледелием и средней полосе России. На юге, бахчевые культуры выращиваются прямым посевом семян в почву. Важно учитывать, что переросшая рассада, возраст которой составляет более двух месяцев, хуже переносит пересадку и больше болеет. Таким способом выращивают арбузы, дыни, огурцы и патиссоны. Посев семян нужно производить в отдельные емкости или использовать торфяные горшочки, что бы сократить до минимума повреждение корневой системы при пересадке.

Цветы сеют на рассаду в феврале

Любой огородник согласится, что цветы тоже играют важную роль в их жизни. Существует множество видов цветов имеющих длительный срок вегетации:

  • первая декада — высевают бегонию, пеларгонию, лобелию;
  • второй декада – гвоздику Шабо, петунию, львиный зев;
  • третья декада – цинерария приморская, карпатский колокольчик, примула, бальзамин.

При выращивании овощей рассадным способом нужно обязательно проводить подкормку растений, обрабатывать стимуляторами роста, подсвечивать, поддерживать оптимальную влажность и температуру. Соблюдая данные рекомендации и придерживаясь основных принципов выращивания, любой человек может в домашних условиях получить качественный посадочный материал и хороший урожай.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как правильно формировать и пасынковать томаты в июне 2022 года, главные правила

Дачники продолжают хлопотать на своих приусадебных участках. Рассада томатов подросла и пора приниматься за ее формирование. Лунный календарь на июнь 2022-го подскажет дачникам когда лучше всего заняться этим важным делом….

Подробнее...

Что делать с кустами малины после сбора урожая в августе и в сентябре

После сбора малины в августе или сентябре, кусты нуждаются в определенном уходе, чтобы на следующий год получить хороший урожай. Стоит отметить, что выращивать малину достаточно просто, однако в конце лета…

Подробнее...

Почему помидоры трескаются на кусте во время созревания

Чаще помидоры трескаются на кусте, и из-за этого имеют непривлекательный вид тогда, когда начинают поспевать. Для этого есть несколько причин, которые можно устранить, если учесть ошибки в уходе. Шкурка плодов…

Подробнее...

Правильное обрезание смородины осенью поможет вырастить хороший урожай

Если хочется получить весьма богатый урожай смородины, тогда важно ее правильно обрезать в осенний период. Стоит отметить, что смородина больше всего ценится теми, кто занимается садом и огородом. Эта ягода…

Подробнее...