подробнее

Платиновые наночастицы помогут в борьбе с раком печени

Специалисты Федеральной высшей технической школы Цюриха предложили новый вид цитотоксических платиновых препаратов. Структуры избирательнее действуют против раковых клеток, не затрагивая здоровые ткани.

Химиотерапия остается одним из основных способов лечения онкологии. К ней относятся и платиновые цитотоксические агенты, убивающие раковые клетки. Но они вредят и здоровым структурам. Исследователи из ETH Zurich предложили новый подход для более избирательного воздействия на злокачественные структуры, сообщает sciencedaily.com. Результаты их работы описаны в Angewandte Chemie International Edition.

Платина становится цитотоксической, когда окисляется до платины (II). Этот тип обычно используется в химиотерапии. Неокисленный металл (0) не так опасен для клеток. Команда, возглавляемая профессором Хельмой Веннемерс, попытались доставить обычную платину в клетки, и окислить только в них. Они использовали наноастицы, стабилизированные пептидом, выбранным из базы.

Опыты с печеночными раковыми клетками показали, что неокисленный металл эффективно проникает в них. Попав внутрь они окислялись, оказывая цитотоксическое воздействие платины (II). Наночастицы действовали избирательно – они не повлияли на 10 других типов человеческих клеток, использованных в опытах. По токсичности для раковых структур они соответствовали сорафенибу, превосходя его по селективности, как и другое средство для химиотерапии, цисплатин.

Вместе с группой профессора Детлефа Гюнтера, команда Веннемерс определила концентрацию платиновых наночастиц в ядре клеток, использовав масс-спектрометрию. В раковых структурах печени она оказалась выше, чем, например, в кишечных образованиях. Авторы уверены, что ионы платины (II), производимые при окислении, отравляют печеночные злокачественные клетки, попав в ядро.

«Мы все еще далеко от нового лекарства. Но проект предложил способ повысить избирательность препаратов для некоторых видов рака», — сказала Веннемерс.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Связь между выбором каши и уровнем сахара в крови: что стоит учесть

Каша долгое время ассоциировалась с понятием здорового и полезного питания, рекомендуемого для начала дня или в качестве гарнира. Однако, мнение врачей на этот счет неоднозначно. Врач-эндокринолог высшей категории Соёлма Доржиева…

Подробнее...

Какие съедобные грибы не рекомендуется добавлять в суп

В этом сезоне Россия порадовала грибников обилием урожая. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы — все эти популярные виды грибов сейчас можно найти в почти каждом лесу. Однако не все грибы…

Подробнее...

Раскрыты временные рамки завершения доклинических тестов вакцины против рака

Министр здравоохранения России, Михаил Мурашко, оптимистично заявил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака уже к концу текущего года. Это важное сообщение свидетельствует о перспективности и значимости…

Подробнее...

Сладости: где скрываются канцерогены?

Употребление вафель и мороженого, содержащих заменители молочного жира, может увеличить риск возникновения рака из-за наличия концерагенов в некоторых сладостях. Врачи предупреждают о возможном увеличении содержания этих веществ в десертах, что…

Подробнее...