подробнее

Неделя о блудном сыне, праздник служит напоминанием о древних традициях

24 февраля – необычный день для православного христианского народа. Именно этот день в календаре служит напоминанием о том, что насколько бы далека ни была человеческая душа от Бога, ее всегда примут.

Христианам с детства известно, что Всевышний Отец всегда простит поистине раскаявшуюся человеческую душу. Такая воскресная проповедь завершает подготовку к Великому посту, напоминая о притче про блудного сына.

Значение праздника Неделя о блудном сыне

Этот православный церковный праздник отмечали еще в древние времена христианства. Однако, исключая церковный устав, о древности праздника также свидетельствуют писания отцов Церкви VI-V столетия.

Такие исторические личности, как Августин, Астерий, Златоуст именно в этот день проводили многочисленные беседы. Позднее Иосиф Студит расписал целый канон о неделе про блудного сына.

Название праздника берет свои корни прямиком из церковнославянского языка. В нем слово «неделя» обозначало воскресение. Стоит отметить, что до сих пор в некоторых славянских языках сохранилась такая вариация названия дня.

В этот день принято готовиться к Великому посту, а также это небывалый шанс поразмышлять о проступках блудного сына. Каждого человека ждет своя учесть, но пока человек живет на этой земле, его задачей остается жить с чистым сердцем и быть ближе к Богу.

Толкование притчи о блудном сыне

После Божественной литургии, по правилам читается евангельская притча о блудном сыне. Притча рассказывает историю о сыне, отец которого дал ему все.

Однако сын относится безответственно к дарам своего отца. Именно поэтому вскоре он остается ни с чем. Сын «прогулял» то, что оставил ему в наследство отец. В этот момент сын понимает, насколько он греховен. Смирившись со своим ужасным поступком, сын возвращается в родной дом, раскаявшись в своих грехах после.

Отец не держал зла на сына: наоборот, он увидел искренность в его действиях. Отец принял сына, простив ему его ужасный, неподобающий поступок.

Именно так притча учит о необходимости покаяния в своих грехах. Ведь если сердце кается, значит оно получит милость и прощение Всевышнего Отца.

Также эта притча показывает истинную сущность христианского народа. Ведь у человека всегда есть два выбора.

Первый – наполнить свое сердце Божьей любовью, жить по законам Господа. Второй путь человека – стать таким же, каким был когда-то блудный сын.

Ведь на момент, когда сын бессовестно тратил наследственные дары своего отца, он не понимал, что тем самым заточил себя в оковы греха.

Эта история испокон веков была поучительной, такой она и останется. Поэтому 24 февраля христиане отмечают этот великий праздник.

Искусство на основе притчи о блудном сыне

Притча является не только довольно-таки поучительной; на ее основе было создано немало произведений искусства. Художников воодушевляли поступки героев, поражали многие описанные сцены.

Деятели искусства в основном изображали ключевые сцены. К ним относятся: получение сыном доли отцовского наследства, пир с куртизанками, раскаяние перед отцом.

Так, нидерландский художник Геррит ван Хонтхорст сотворил несколько картин, на которых воссоздал происходящее в притче. (1622г.)


Позднее к воссозданию ключевых сцен подключились и другие художники, передав эту традицию на века вперед.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мифы о силовых тренировках: действительно ли у женщин от них появляются «мужские» ноги?

В прошлом в обществе существовало распространенное мнение о том, что девушки, посещающие тренажерные залы, преследуют исключительно цель похудения. Они часто произносили фразы вроде: «Мне нужно похудеть» или «Убрать жир внизу…

Подробнее...

Аграрная политика большевиков: Влияние реформ Столыпина на коллективизацию

115 лет назад, 27 июня 1910 года, было принято аграрное законодательство, инициированное премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным, в российской Государственной думе III созыва. Это событие стало значимым этапом в аграрной реформе,…

Подробнее...

Судьба России в словах отца Николая: предсказания, которые сбываются

Старец Николай Гурьянов, признанный одним из самых уважаемых духовников XX века, продолжает играть важную роль для верующих. Его слова и пророчества, которые передаются из поколения в поколение, сохраняют свою значимость….

Подробнее...

Кровь, которая меняет судьбу: истории людей после переливания

Мы в Life.ru решили разобраться в этом загадочном явлении: действительно ли кровь способна на что-то большее, чем просто выполнение своих физиологических функций? Для этого мы обратились к магу, чтобы узнать…

Подробнее...