Жореса Алферова и его открытия вспоминают после смерти нобелевского лауреата, которая случилась 1 марта 2019 года
1 марта 2019 года, в Санкт-Петербурге, умер Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике, академик и вице-президент Российской Академии Наук и почетный академик академий наук многих стран мир. Депутат и общественный деятель. Эксперт в области образования. Автор монографий и изобретений. Создатель и преподаватель собственной школы, выпустившей в жизнь многих молодых ученых.
Жорес Алферов, биография
Родился Жорес Иванович Алферов 15 марта 1930 года в Витебске. В годы перед войной ему довелось жить в Новосибирске, Барнауле, Сталинграде. С началом войны семья переезжает на Урал, в город Туринск, куда получил назначение отец Жореса. После войны Алферовы возвращаются в разрушенный Минск, где будущий великий физик и закончил школу с золотой медалью. Закончив несколько семестров в Белорусском Политехническом Институте, Алферов отправляется в Ленинград, в Ленинградский электротехнический институт, причем в ЛЭТИ его принимают без экзаменов. В 1953 году Жорес Алферов начинает работать в Физико-Техническом институте имени Иоффе, где и начинается его научная деятельность.
Жорес Алферов, научная деятельность, открытия
Первые научные работы Алферова были связаны с разработкой советских транзисторов и германиевых приборов. Разработкой занималась целая лаборатория, в состав которой входил и младший научный сотрудник Алферов. Потом были работы на Военно-Морской Флот СССР, за которые в 1959 году Жорес Иванович Алферов был удостоен ордена «Знак Почета». В 1961 году Жорес Алферов защищает диссертацию на тему германиевых и кремниевых выпрямителей и становится кандидатом физико-математических наук. А в 1964 году Алферов становится старшим научным сотрудником НИИ. Работу над изучением полупроводниковых гетеропереходов Жорес Иванович начал в 1963 году. А в 1970 году, обобщив исследования, Алферов защищает докторскую диссертацию. В 1972 году становится профессором, а год спустя возглавляет кафедру оптоэлектроники ЛЭТИ. Именно ему принадлежит заслуга создания нового направления в науке – физики гетероструктур. В 1987 году Жорес Алферов стал главой Физико-Технического Института, одновременно он становится деканом Физико-Технического факультета Ленинградского Политехнического Института. С 1990 года вице – президент Академии Наук. В 2000 году академик Алферов был удостоен Нобелевской премии по физике за создание нового направления физики, изучившего и исследовавшего полупроводниковые гетероструктуры для высокоскоростной и оптоэлектроники. Талантливый и признанный во всем мире ученый создал целую научную школу и воспитал много молодых ученых. Являлся постоянным участником многих научных организаций мира.
Жорес Алферов и политика
Жорес Иванович Алферов был не только талантливым ученым, но и активным общественно – политическим деятелем. Состоял в ВЛКСМ и КПСС, а с 1989 года – народный депутат СССР, впоследствии депутат Государственной Думы. В высшем законодательном органе власти отвечал за науку, был председателем подкомитета по науке. Член Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Не один раз поднимал для обсуждения спорные вопросы развития образования и науки.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…