подробнее

Всемирный день сна отмечают 15 марта 2019 года

Во всём мире 15 марта 2019 года отмечается Всемирный день сна. В современном мире при бешеном ритме жизни очень часто возникает его дефицит. Международная ассоциация медицины сна, решила привлечь всеобщее внимание к этой проблеме, предложив отмечать Всемирный день сна – Word Sleep Day. Впервые его отпраздновали в 2008 году 14 марта. С этого момента каждая третья пятница первого месяца весны считается Всемирным днём сна.

Зачем людям нужен сон, можно узнать во Всемирный день сна 15 марта 2019 года

Для нормального функционирования всех систем организма человеку нужен сон. Во время этого состояния перестраивается активность мозга, перерабатывается информация, полученная за день. Программируются подсознательные модели ожидаемых событий. Это обстоятельство может быть одной из причин феномена «дежавю».

В период сна восстанавливается пластичность нейронов, они обогащаются кислородом. Это влияет на скорость передачи импульсов по ним. Отчасти поэтому, после полноценного сна человек ощущает себя бодрым и посвежевшим.

Восстанавливается иммунитет, потому что происходит активация Т-лимфоцитов. Они участвуют в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Поэтому люди, соблюдающие режим сна и бодрствования, меньше болеют.

К чему может привести недосыпание, расскажут во Всемирный день сна 15 марта 2019 года

Учёными доказано, что нехватка сна может способствовать появлению серьёзных сбоев в организме. От лёгкого невроза и пары сантиметров, до более глобальных нарушений – сердечно-сосудистых заболеваний, повышением возможности приобретения сахарного диабета и много других хронических болезней.

Многочисленные исследования в области изучения последствий недосыпания выявили: появляется раздражительность, пропадает чувство юмора, возникает «зацикленность» на проблемах, замкнутость, человек становится взрывоопасным. Происходит это из-за того, что у мозга хватает сил только для более простой организации своего функционирования и управления эмоциями.

У невыспавшегося человека могут возникнуть сложности с концентрацией внимания и памятью. Человеку становиться трудно организовывать себя для выполнения поставленных задач. Он может начать плохо запоминать важные факты и нужные мелочи. Случается так потому, что во время сна происходит консолидация памяти. Это процесс перехода информации из кратковременной памяти в долговременную. Из-за нехватки времени на полноценный отдых во время сна, сокращается и усвоение необходимой информации.

По данным некоторых исследований при недосыпании может снижаться скорость реакции и внимательность к деталям до 45%.  Это может способствовать возникновению аварийных ситуаций во время управления транспортным средством, производственным травмам на работе. Одна из причин: не успевают обновиться нейронные связи, а сами нейроны получают мало кислорода для питания. Они отвечают за скорость передачи импульсов.

Какие заболевания могут возникнуть от невысыпания, выяснили учёные к Всемирному дню сна 15 марта 2019 года

Наблюдения диетологов показали, что после непродолжительного сна человек испытывает более сильную потребность в еде, чем после полноценного. Недостаток отдыха организм компенсирует при помощи углеводов. Выбирается еда, где их содержание выше. Углеводы компенсируют нехватку энергии. Как следствие, у человека может появиться избыточный вес.

Швейцарские учёные, выявили связь между быстрым увяданием кожи и недостаточным количеством сна. Мешки и круги под глазами также последствия недосыпания.

Врачами доказана связь между недостаточным сном, особенно хроническим, и рядом заболеваний. Недостаток сна может вызвать повышенное кровяное давление, инфаркт, атеросклероз, сердечно-сосудистую недостаточность, инсульт, сахарный диабет. Врачи утверждают, что регулярное невысыпание со временем приводит к серьёзным сбоям в организме.

Как отмечают Всемирный день сна 15 марта 2019 года

Каждый год в этот день учёные по всему миру призывают людей к идеальной продолжительности сна 7-8 часов в сутки. Размещают социальные рекламы, баннеры. Рассказывают о недостатках недосыпания, преимуществах нормального количества сна и какие факторы помогают быстро уснуть. Наиболее оптимальные способы к быстрому засыпанию: ложиться в одно время, кушать минимум за два часа до сна, проветривать комнату, за минут 30 не пользоваться телефонами и не смотреть телевизор, вспомнить позитивные моменты прошедшего дня. Чтобы быть здоровым и свежим – высыпаться каждый день.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Три Знака Зодиака, которым повезет в финансовых делах в мае 2025 года

Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…

Подробнее...

Радиация и восстановление: Почему Хиросима цветет, а Чернобыль пустует?

Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…

Подробнее...

Тайны тёмной женственности: Как открыть в себе силу и интуицию

«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…

Подробнее...